Огуречный салат со сметаной и лабне
Сочетание огурцов со сметаной давно уже стало традиционным в домашних блюдах многих стран. Особенно огуречно-йогуртовые салаты и соусы любят в жарких регионах Европы и в Индии за их освежающий вкус. Попробуйте и вы салат из огурцов и лука в сметанной заправке. Чтобы он не стал слишком водянистым и имел приятную кремовую текстуру и вкус, предварительно удалите как можно больше влаги из огурцов, дав им стечь в течение нескольких часов. Но чтобы йогурт не исчез из виду, проделайте то же самое и с ним, так йогурт станет более густым и не превратит салат в жижу.
Порций: 8
Время приготовления: 6ч.10мин.
Ингредиенты:
- 4 огурца, тонко нарезанных (1,5 – 1,8 кг.)
- 2 красные луковицы, нарезанные тонкими полукольцами
- 4 ст. (960 мл.) несладкого йогурта из цельного молока
- 1 ст. (250 мл.) сметаны
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 0,5 ст. измельчённого укропа
- 1,5 ч. л. молотого чёрного перца
Приготовление:
- В миске смешайте огурцы, красный лук и 1,5 ст. л. соли. Переложите всё в дуршлаг, установленный над миской. Заверните миску с дуршлагом в пищевую плёнку и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Образовавшуюся жидкость слейте.
- В сито, застеленное бумажным полотенцем, налейте йогурт и поставьте над другой миской. Заверните миску и сито в пищевую плёнку и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Скопившуюся в миске сыворотку слейте.
- Когда огурцы будут готовы, заверните их в бумажное полотенце и слегка прижмите, чтоб убрать лишнюю воду. Переложите огурцы в большой салатник. Йогуртовый сыр аккуратно зачерпните ложкой, не касаясь дна, и добавьте в салатник.
- Примешайте сметану, уксус, укроп, 2 ч. л. соли и молотый перец. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем посыпьте салат 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и подавайте охлаждённым.