Баклажаны жареные на гриле с фетой и винегретной заправкой с мятой
Баклажаны на гриле – это вкусно и полезно, к тому же так баклажаны не пропитываются маслом, а значит сохраняют свой естественный вкус. Обжаренные на гриле ломтики баклажанов здесь подаются с ломтиками сыра фета, и все поливается мятной заправкой с лимонной цедрой, которая придает этому блюду свежий вкус.Оно быстро и просто готовится и станет отличной закуской или гарниром к основному блюду.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 2 баклажана, каждый нарезать кружочками толщиной чуть больше 1 см.
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 лимон
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1/4 ст. мелко нарезанного лука шалот
- 1 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс немного листьев для украшения
- Маленькие кубики сыра фета, тонко нарезать
Приготовление:
- Выложите кружочки баклажана в один слой на двух противнях и посыпьте с обеих сторон солью. Уберите в сторону на 30 минут, или пока на баклажанах не проступит жидкость.
- Разожгите гриль до умеренно-высокой температуры. Промойте баклажаны, чтобы удалить излишки соли и обсушите. Смажьте ломтики 3 ст. л. оливкового масла с двух сторон. Приправьте солью и перцем. Порциями обжарьте на гриле баклажаны около 5 минут с каждой стороны, или до появления на них рисунка от прутьев решетки, а баклажаны при этом должны стать очень мягкими. Затем переложите все на тарелку.
- Тем временем натрите цедру лимона в небольшую миску. Затем разрежьте лимон пополам и отожмите 2 ст. л. сока в салатник. Примешайте уксус, лук-шалот, рубленную мяту и оставшиеся 5 ст. л. масла. Приправьте заправку по вкусу солью и перцем.
- Ложкой полейте баклажаны заправкой и посыпьте листьями мяты. При помощи ножа для чистки овощей, нарежьте тонкие ломтики сыра фета и уложите сверху на баклажаны. Приправьте солью и перцем.