Рататуй с баклажанами на грилем
Рататуй – традиционное овощное блюдо французской кухни, состоящее из баклажанов, кабачков и перца. Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 18 века. Изначально он был блюдом небогатых крестьян, которое готовили летом. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В настоящем рецепте овощи для рататуя не тушатся, как это делается обычно, а обжариваются на гриле, что придает блюду новый аромат.
Порций: 4
Время приготовления: 33мин.
Ингредиенты:
- 2 цукини, разрезать на 4 части вдоль
- 2 желтых кабачка, разрезать на 4 части вдоль
- 2 баклажана, разрезать пополам вдоль
- 2 красных болгарских перца, срезать плодоножку, удалить семена и разрезать на 4 части
- 2 желтых болгарских перца, срезать плодоножку, удалить семена и разрезать на 4 части
- 2 головки красного лука, разрезать на 4 части
- 550 мл. помидоров черри
- 1/2 ст. оливкового масла, плюс 2 ст. л.
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 ст. л. мелко порубленных свежих листьев орегано
- 1/4 ст. мелко порубленных листьев петрушки
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно-высокой температуры.
- Поместите нарезанные овощи и помидоры в большую неглубокую форму для выпечки, добавьте 1/2 ст. оливкового масла и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите овощи на гриль и готовьте 5-6 минут, один раз перевернув овощи в середине процесса приготовления. Уберите помидоры, накройте гриль и готовьте оставшиеся овощи еще 2 минуты или почти до готовности. Перенесите овощи на разделочную доску и крупно нарежьте (оставьте помидоры целыми). Сложите нарезанные овощи и помидоры в большую миску, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, чеснок, орегано и петрушку и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте рататуй комнатной температуры.