Говяжья солонина с капустой в медленноварке
Рецепт американской солонины, который отличается от привычного для нас метода приготовления тем, что мясо хорошо просаливается в маринаде со специями, а затем отваривается. Для солонины лучше брать переднюю часть говяжьей грудинки. Причём от её отруба будет зависеть, какой кусок мяса у вас в результате получится. Если это более широкая и плоская сторона грудинки, мясо будет очень нежным и его легко можно нарезать, тонкими ломтиками. А если вы возьмёте более заострённый край грудинки, солонина тоже получится нежной, но разваливающейся. Положите мясо в медленноварку (мультиварку) вместе с картофелем, морковью, сельдереем и толстыми кусками капусты и потушите в пиве и приправе для солений.
Порций: 8
Время приготовления: 9ч.20мин.
Ингредиенты:
- 700 гр. некрупного картофеля с красной кожурой, разрезанного пополам
- 4 моркови, нарезанные на куски по 5 см.
- 1 большая луковица, нарезанная на дольки по 1 см.
- 2 стебля сельдерея, очищенного и нарезанного на куски по 5 см.
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- 1 кусок весом 2 кг. отварной солонины из говяжьей грудинки, сполосните
- 360 мл. стаута (темное пиво)
- 2 ст. л. приправы для солений
- Половина кочана небольшой белокочанной капусты с кочерыжкой, нарезанная толстыми дольками
- 0,5 ст. сметаны
- 1/4 ст. готового хрена
- 2 ст. л. цельнозерновой горчицы
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 0,5 ст. листьев петрушки, нарубленных
Приготовление:
- Выложите картофель, морковь, лук, сельдерей и тимьян в чашу медленноварки объёмом 6 л. Положите на овощи грудинку и добавьте пиво и приправу для солений. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть грудинку. Накройте крышкой и готовьте при слабом нагреве, пока мясо и овощи не станут мягкими, около 8 часов.
- Положите капусту на грудинку (ничего страшного, если кастрюля кажется переполненной), накройте крышкой и готовьте до мягкости, ещё 45 минут - 1 час.
- В небольшой миске венчиком смешайте сметану, хрен и горчицу.
- Достаньте капусту и смешайте в большой миске с 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и перцем по вкусу. Достаньте мясо и дайте ему отдохнуть. Достаньте оставшиеся овощи (при желании оставьте часть жидкости, в которой они варились, чтоб подавать с блюдом) и перемешайте с петрушкой, оставшимися 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, солью и перцем по вкусу.
- Нарежьте солонину поперёк волокон и подавайте с овощами, соусом из хрена и бульоном, по желанию.