Беспроигрышный чили - гуляш из говядины для футбольных фанатов
Беспроигрышный вариант мексиканского блюда чили кон карне (исп. chili con carne – чили с мясом), которое получится очень вкусным, даже если вы готовите его в первый раз. Как ясно из названия основные ингредиенты блюда – это мясо и перец чили. Мясо следует выбирать более жёсткое, подходящее для тушения в течение нескольких часов, поскольку именно в процессе длительного приготовления чили приобретает свой насыщенный неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами блюда станут сладкие перцы, помидоры, фасоль, специи и изюминка – заваренный кофе. Оно раскроет глубину вкуса блюда. А немного базилика вместо традиционной кинзы сделает ваш чили непохожим на другие. Блюдо рекомендуется подавать на время спортивных трансляций.
Порций: 6
Время приготовления: 3ч.45мин.
Ингредиенты:
- 2,2 кг. говяжьей грудинки, нарезанной кубиками по 2,5 см.
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. нарезанного лука
- 6 больших зубчиков чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. хлопьев красного перца, раздробленного
- 1 ст. л. кайенского перца, или по вкусу
- 2 ст. л. молотой зиры
- 2 зелёных сладких перца, очищенных от семян и нарезанных кубиками
- 1 лавровый лист
- 6 ст. помидоров, нарубленных вместе с соками
- 0,5 ст. крепкого кофе
- 2 банки по 425 гр. консервированной фасоли кидни
- 2 ст. л. нарубленных листьев базилика
- Сметана
- Тёртый чеддер
- Помидоры, нарезанные кубиками
- Кукурузные чипсы
- Гуакамоле
Приготовление:
- Обсушите говядину бумажными полотенцами. Нагрейте оливковое масло в очень большой кастрюле с толстым дном и быстро несколькими партиями обжарьте мясо со всех сторон. Переложите грудинку в отдельную миску. Обжарьте лук и чеснок в том же масле на умеренном огне до мягкости, но не коричневого цвета, около 8-10 минут.
- Добавьте приправу чили, хлопья красного перца, кайенский перец и зиру и пассеруйте 1 минуту. Добавьте сладкий перец, лавровый лист, помидоры вместе с соком, обжаренное мясо, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. перца и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне в течение 2 часов 30 минут, периодически помешивая. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите. Добавьте кофе, накройте кастрюлю крышкой и тушите ещё 1 час.
- Добавьте фасоль и базилик и прогрейте. Переложите чили в большую сервировочную миску и подавайте со сметаной, тёртым чеддером, нарезанными кубиками помидорами, кукурузными чипсами и гуакамоле.