Тыква-спагетти с креветками по-гречески
В сыром виде тыква-спагетти внутри практически ничем не отличается от остальных сортов. Оправдывать свое название овощ начинает после термической обработки. У приготовленной тыквы мякоть довольно легко разделяется на отдельные волокна, которые действительно похожи на спагетти. Одним из лучших применений столь необычного продукта станет его сочетание с традиционным греческим соленым сыром фета, оливками и сладковатым мясом креветок.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.30мин.
Ингредиенты:
- 1 большая тыква-спагетти (примерно 1,8 кг)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 450 гр. почищенных и вымытых больших креветок (26-30 креветок)
- 1/2 ст. порубленного лука
- 2 ст. нарезанных кубиками помидоров
- 1/2 ст. грубо порубленных оливок
- 2 ст. л. порубленных листьев орегано
- 1 ст. размельченной феты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Разрежьте тыкву-спагетти надвое и выскребите семена ложкой. Положите половины срезами вниз на противень с бортами. Запекайте, пока тыква немного не сморщится и не уменьшится (примерно 50 минут). Выньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
- Используя вилку, поскребите тыкву изнутри, чтобы получить похожие на спагетти волокна. Переместите их в большую сервировочную миску.
- Нагрейте масло на среднем огне в очень большой глубокой сковороде (можно даже в большом чугунном котелке или кастрюле). Всыпьте чеснок и пассеруйте до золотистого цвета (примерно 30 секунд). Добавьте креветки, лук, приправьте солью и перцем. Пассеруйте, пока креветки не станут розовыми и почти готовыми (примерно 4 минуты). Добавьте помидоры, оливки и орегано. Обжаривайте, пока смесь не станет горячей и креветки не будут полностью готовы (еще 2 минуты).
- Высыпьте смесь с креветками в сервировочную миску и смешайте с тыквой-спагетти. Посыпьте фетой и подавайте.