Сырный дип с печёной брокколи и чеддером
Насыщенный сырный соус из чеддера, смешанный с кусочками печёной брокколи, превращается в изумительный дип, который отлично подходит к любым закускам. Подавайте его горячим, пока сыр не успел застыть, и макайте в дип ломтики печёного картофеля, хрустящие тосты, чипсы или сырые овощи.
Порций: 4
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 350 гр. соцветий брокколи (примерно 6 ст.)
- 2 ст. л. растительного масла
- 55 гр. сливочного масла
- 1 небольшая луковица, мелко порубленная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. муки
- 2,5 ст. нежирных сливок
- 220 гр. мягкого чеддера, натёртого (примерно 2,5 ст.)
- 120 гр. сыра Монтерей Джек, натёртого (примерно 1,5 ст.)
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- Печёные картофельные дольки, треугольные тосты без корок, ассорти из сырых овощей или картофельные чипсы для подачи
Приготовление:
- Установите решётку духовки на среднем уровне и разогрейте духовку до 230°С.
- На противне смешайте брокколи с растительным маслом, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца и распределите в один слой. Жарьте брокколи в духовке, пока она местами не подрумянится и не станет нежной, но не пастообразной, 15-20 минут. Переложите брокколи на разделочную доску и остудите. Затем крупно нарежьте.
- Тем временем в большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 6-8 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Вмешайте муку и жарьте, пока мука слегка не подрумянится и приобретёт консистенцию пасты, 3-5 минут. Вмешайте нежирные сливки и продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не дойдёт до кипения и не загустеет до консистенции густых сливок, 10-15 минут. Выключите плиту и вмешайте чеддер и Монтерей Джек, чтоб сыр полностью растаял. Аккуратно вмешайте печёную брокколи и горчицу. Посолите и поперчите.
- Переложите дип в сервировочное блюдо и подавайте с печёным картофелем или другими закусками для макания.