Сырное фондю в грибных шляпках
Сыр и грибы – беспроигрышное вкусовое сочетание для закусок. Помимо насыщенного вкуса, который дарят грибы, их шляпки всегда можно использовать для эффектной подачи закусок. Например, запеките шляпки шампиньонов с начинкой из сырного фондю. Для этого идеально подойдёт швейцарский сыр раклет, он хорошо плавится и часто используется для запекания и соусов. Вложите в шляпки по кубику сыра и смесь из панировочных сухарей с пряностями и запеките в духовке. Когда сыр внутри расплавится и смешается с панировкой, начинка грибов получится необыкновенной, кремовой, с хрустящим топпингом.
Порций: 8
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 0,9 кг. шампиньонов (примерно 30 шт.), без ножек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 3/4 ст. панировочных сухарей панко + дополнительно для топпинга
- 1/4 ст. мелко порубленной петрушки
- Мелко натёртой цедры 1 лимона
- 170 гр. сыра раклет, нарезанного на 30 кубиков размером по 1 см.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Установите решётку на противне с бортиками. Смешайте грибы с оливковым маслом
- посолите и поперчите. Разложите шляпки отверстием вниз на решётке. Выпекайте до готовности примерно 30 минут.
- Тем временем в сковороде среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и жарьте до мягкости примерно 2 минуты. Добавьте панировочные сухари и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 5 минут. Вмешайте петрушку, цедру лимона и 0,5 ч. л. соли.
- Переверните грибные шляпки отверстием вверх. Положите в каждую шляпку по 0,5 ч. л. смеси из панировочных сухарей и по кубику сыра
- посыпьте дополнительно панировочными сухарями. Запекайте, пока сыр не расплавится и топпинг не подрумянится, 5 минут.