Сальса из жареной кукурузы и фасоли с кукурузными чипсами из духовки
Жареная кукуруза придаёт этой закуске летний вкус и аромат, которым вы можете наслаждаться круглый год. Летом можно жарить свежую кукурузу на гриле, а зимой – замороженную или консервированную кукурузу на сковороде. Для этой сальсы даже можно использовать оставшиеся початки жареной кукурузы, которые на следующий день уже не очень вкусно есть холодными. Смешайте зёрна с консервированной фасолью, овощами, специями, заправьте соком лайма и ешьте, зачерпывая хрустящими кукурузными чипсами, которые можно самостоятельно приготовить из тортильи в духовке. Закуска получается очень сытной и полезной.
Порций: 10
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. рапсового масла
- 1 ч. л. порошка чили
- 4 початка кукурузы, очищенных от шелухи или 4,5 ст. замороженных или консервированных кукурузных зёрен
- 1 банка (800 гр.) консервированных помидоров в собственном соку, нарезанных кубиками, жидкость хорошо слейте
- 1 банка (425 гр.) консервированной чёрной фасоли, жидкость слейте, фасоль сполосните
- Половина средней красной луковицы, нарезанной кубиками
- 1 стручок халапеньо, очищенного от семян, нарезанного кубиками
- 2 ст. л. нарубленных листьев кинзы
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. нарезанного чеснока
- 15 кукурузных тортилий
Приготовление:
- Сальса: Разогрейте уличный гриль или сковороду-гриль до умеренного жара.
- В небольшой миске смешайте рапсовое масло, порошок чили, соль и перец по вкусу. Смажьте кукурузу масляной смесью. Положите на горячий гриль и жарьте 10 минут, часто переворачивая. Переложите на разделочную доску и дайте остыть в течение нескольких минут. Когда кукуруза остынет так, чтоб её можно было держать, срежьте с початка зёрна.
- В большой миске смешайте помидоры, фасоль, лук, перец халапеньо, кинзу, сок лайма, чеснок и жареную кукурузу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Кукурузные чипсы: Разогрейте духовку до 200°С.
- Разрежьте каждую тортилью на 8 треугольных частей. Разложите в один слой на противне. Сбрызните кулинарным спреем, чтобы чипсы стали более хрустящими, посыпьте солью и выпекайте, пока они не подрумянятся слегка и не станут хрустящими, примерно 10 минут. Остудите и подавайте с сальсой.