Картофельное пюре с сыром и хрустящей запеченной корочкой
Это простое в приготовлении блюдо, которое захочется готовить снова и снова. Несмотря на то, что подается пюре как гарнир, оно вполне способно заслужить больше комплиментов, чем сочный кусок мяса. Для вегетарианцев же это блюдо из картофеля и сыра станет основным угощением. Так как получается довольно большое количество пюре, есть вероятность, что какая-то его часть останется. Однако при повторном разогревании текстура блюда уже не будет прежней, поэтому из того, что не получилось съесть сразу, можно попробовать сформировать «котлеты» и поджарить их на сливочном масле.
Порций: 6
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 1,8 кг. картофеля, очищенного, нарезанного кусками размером 2,5 см.
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 ст. цельного молока
- 110 гр. сливочного масла, растопленного
- 1,5 ст. тертой моцареллы
- 1 ст. тертого пармезана
- 2 ст. л. панировочных сухарей без вкусовых добавок
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте блюдо для выпекания размером 33 см на 23 см на 5 см 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и отставьте.
- Отваривайте картофель в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока он не станет очень мягким (примерно 15 минут). Слейте жидкость. Верните картофель в ту же кастрюлю и хорошо перемните толкушкой. Вмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Сделайте то же с моцареллой и 3/4 ст. пармезана. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Переместите картофель в подготовленное блюдо для выпекания. Смешайте в маленькой миске панировочные сухари и 1/4 ст. оставшегося пармезана. Посыпьте полученной смесью картофельное пюре.Совет по приготовлению заранееМожно довести процесс приготовления до этого этапа, накрыть блюдо и хранить в морозильной камере в течение 6 часов.
- Запекайте, не накрывая, пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой, непосредственно пред подачей (примерно 20 минут).