Дважды запечённый картофель
Крошка-картошка, или Дважды запечённый картофель – это очень вкусная, оригинальная закуска. Аккуратно фаршированные картофельные лодочки украсят любой праздничный ужин. Их также удобно подавать в качестве закуски для фуршета. Первый раз картофель запекается целиком до готовности. Затем из разрезанных половинок выскабливается мякоть, чтоб остались плотные оболочки. Мякоть смешивается с сыром, сметаной и специями, закладывается обратно в оболочки и картофель запекается второй раз. Всё очень просто, а выглядит эффектно.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля Рассет Бёрбанк с толстой кожурой
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. молока
- 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 150 гр. острого чеддера, тёртого (примерно 1 и 1/4 ст.)
- 0,5 ст. л. чесночной соли
- 3 ломтика бекона, жареного и раскрошенного
- 1/4 ст. мелко нарезанного зелёного лука
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Помойте картофель и проткните вилкой. Натрите оливковым маслом и положите на большую форму для рулета или на противень с бортиками. Запекайте картофель в течение 45 минут или до готовности. Достаньте из духовки и разрежьте клубни вдоль пополам. Убавьте температуру духовки до 170°С.
- Когда картофель немного остынет, чтоб его можно было держать, выскоблите мякоть в большую чашу миксера. Добавьте молоко, сливочное масло, сметану, сыр, чеснок, соль и перец по вкусу. Смешайте всё до кремообразного состояния. Ложкой разложите смесь равномерно обратно в картофельные оболочки.
- Поставьте в духовку на 15 минут, чтобы сыр растаял. Достаньте из духовки и посыпьте беконом и зелёным луком.Заметка повараНа своём горьком опыте я поняла, что картофель не стоит заворачивать в фольгу перед запеканием. Так оболочка клубней будет мягкой и развалится. А если запекать картофель открытым, его оболочка будет крепкой и из неё можно будет легко выскоблить мякоть.