Печёный батат Хассельбек
Хотя в стиле хассельбак запекается чаще всего картофель, тот же эффект можно получить и в приготовлении батата. На клубне делается множество частых глубоких надрезов так, чтоб он был похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтоб случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню китайские палочки или ручку деревянной ложки, на которую будет упираться нож. Полейте батат пряным маслом, заливая его в разрезы, и запеките в духовке. Для подачи приготовьте простой йогуртовый соус с зелёным луком. Он превосходно дополнит сладко-пряный вкус батата.
Пищевая ценность:
Белки: | 4 гр. |
Жиры: | 4 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 24 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 150 Ккал. |
627,6 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 4 средних батата
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мелко порубленных листьев тимьяна
- 1 зубчик чеснока, мелко натёртых
- 1/3 ст. нежирного йогурта
- 1 перо зелёного лука, порубленное
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень алюминиевой фольгой.
- Сделайте надрезы на расстоянии 0,3 см. по всей длине каждого клубня, прорезая их вниз на 2/3. В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Натрите батат всей смесью, заливая её в надрезы.
- Положите клубни на противень и запекайте, пока бата внутри не станет мягким, а снаружи хрустящим, 50 минут -1 час. В середине запекания достаньте батат из духовки и аккуратно проведите вилкой по верхушкам, разделяя ломтики веером.
- Тем временем смешайте йогурт с зелёным луком, щепоткой соли и щепоткой перца. Подавайте соус к батату.