Вареная свекла с йогуртовой заправкой с мятой
Превратите обычную свёклу в изысканную закуску с помощью интересной заправки на основе йогурта и бальзамического уксуса. Запеките свеклу в микроволновке, так вы сэкономите время, нарежьте дольками, разложите на сервировочном блюде и сбрызните заправкой. Для заправки лучше всего подойдёт натуральный греческий йогурт, который нужно разбавить ложкой бульона, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. А печёный чеснок придаст заправке мягкий чесночный привкус. Перед подачей посыпьте свеклу фисташками и листиками свежей мяты. Закуска получается очень полезной, сытной и наполненной яркими вкусами.
Пищевая ценность:
Белки: | 3 гр. |
Жиры: | 4 гр. |
Насыщенные жиры: | 1 гр. |
Углеводы: | 7 гр. |
Клетчатка: | 1 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 70 Ккал. |
292,9 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 2 большие свеклы (примерно 450 гр.)
- 3 зубчика чеснока, неочищенных
- 1/3 ст. натурального йогурта 2%
- 1 ст. л. слабосолёного овощного бульона или воды
- 2 ч. л. белого бальзамического уксуса
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 ст. л. свежих мелких листьев мяты
- 1 ст. л. жареных или сырых несолёных фисташек, порубленных
Приготовление:
- Заверните зубчики чеснока в кусок пергаментной бумаги. Каждую свеклу также заверните по отдельности в пергамент. Положите чеснок и свёклу в микроволновую печь и готовьте в течение 3 минут. Достаньте чеснок и отложите в сторону, не разворачивая. Продолжайте варить свеклу на интервалах в 2 минуты, пока она не будет легко прокалываться ножом, 8-10 минут. Оставьте свеклу остывать, не разворачивая, примерно на 15 минут.
- Тем временем в небольшой миске смешайте венчиком йогурт, бульон, уксус, масло и 1/8 ч. л. соли. Очистите зубчики чеснока, полностью разомните и вмешайте в заправку. Посолите и поперчите. Или же приготовьте заправку с печёным в микроволновой печи чесноком за несколько часов до подачи, чтобы все ароматы смешались. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. А перед подачей доведите заправку до комнатной температуры.
- Небольшим ножиком очистите свеклу и нарежьте дольками или кружочками. Выложите на сервировочное блюдо, полейте винегретной заправкой, посыпьте мятой и фисташками. Подавайте сразу же, пока свёкла ещё тёплая.ПримечаниеСвёкла «запекается» в микроволновой печи для экономии времени и электроэнергии. Чеснок также «запекается» в микроволновой печи, чтобы его вкус стал мягче.