Ячменная каша с мелкими макаронами
Это блюдо готовится из лущёного ячменя, который в отличие от родственной перловки подвергается меньшей обработке и содержит больше питательных веществ и пищевых волокон. Варится он довольно долго, но в итоге вы получаете вкусную кашу с упругими рассыпчатыми зёрнышками. А интересную компанию ячменю составят мелко поломанные спагетти. Добавьте их за 15 минут до готовности и варите всё на курином бульоне с обжаренным на сливочном масле луком. Это небольшое количество дополнительных ингредиентов наполнит вашу кашу из ячменя насыщенным вкусом. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу с подливой.
Пищевая ценность:
Белки: | 10 гр. |
Жиры: | 5 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 43 гр. |
Клетчатка: | 9 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 250 Ккал. |
1046 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 1 ст. лущёного ячменя
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 небольшая луковица, порубленная
- 2,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 0,5 ст. поломанных куски спагетти или мелких макарон, как орзо (примерно 60 гр.)
- 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости и лёгкого золотистого цвета, примерно 6 минут. Добавьте ячмень и перемешайте, чтоб покрыть маслом все зёрна. Добавьте бульон и 0,5 ч. л. соли и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого, накройте крышкой и варите 20 минут.
- Снимите крышку и быстро вмешайте спагетти
- накройте крышкой и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не впитается, а ячмень и спагетти не станут мягкими, перемешав ещё один раз, всего примерно 15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите плов по вкусу и посыпьте нарезанным шнитт-луком.