Крем-суп из сельдерея
Не секрет, что сельдерей славится своими диетическими свойствами. Но, несмотря на это, из него можно приготовить довольно сытный крем-суп с нежной текстурой и многогранным вкусом. В состав этого супа входит сельдерей трёх видов: сытный корень, сочный стебель и ароматные семена. Пикантность супу придаёт жареный бекон и вытопленный из него жир, на котором и зажариваются овощи перед варкой, лук-шалот и много ароматной зелени. Сварите суп на нежирных сливках с водой, измельчите его в блендере и подавайте с хрустящим жареным беконом.
Порций: 8
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 6 ломтиков бекона, разрезанных на 4 части
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 3 ст. нарезанных стеблей сельдерея
- 3 ст. очищенного и нарезанного корня сельдерея
- 1 лук-шалот, нарезанный
- 2 ч. л. свежего тимьяна
- 0,5 ч. л. семян сельдерея
- 3/4 ст. нежирных сливок
- 2 ст. свежей петрушки
- 2 ст. л. свежего тархуна
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, чтоб он стал хрустящим, примерно 8 минут. Переложите на бумажные полотенца.
- Поставьте большую кастрюлю на умеренный огонь и добавьте 1 ст. л. жира, вытопленного из бекона
- добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте стебель и корень сельдерея и лук-шалот. Жарьте, помешивая, пока лук не начнёт размягчаться, около 5 минут. Добавьте тимьян, семена сельдерея, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца
- перемешайте. Добавьте 6 ст. воды и сливки
- доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
- Далее партиями перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции, добавив в каждую порцию немного петрушки и тархуна (или измельчите в кастрюле с помощью погружного блендера). Перелейте суп обратно в кастрюлю и доведите до кипения
- при необходимости разбавьте водой. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Добавьте в каждую порцию хрустящий бекон.