Курица запечённая в духовке целиком с печёным чесноком и паприкой
Испанская кухня известна своими мясными деликатесами с оригинальным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом, который им зачастую придаёт испанская копчёная паприка. Не менее вкусный деликатес можно приготовить и у себя дома. Для этого вам понадобится та самая испанская паприка, несколько дополнительных специй и пара куриных тушек, которые при минимуме усилий превратятся в изысканное праздничное угощение. Натёртые пряностями куры запеките вместе с неочищенными зубчиками чеснока и ломтиками багета. Они будут впитывать в себя вкусные мясные соки и зажариваться. А при подаче разделайте аппетитную курочку на куски и намазывайте печёный чеснок прямо на поджаристый хлеб.
Порций: 6
Время приготовления: 2ч.
Ингредиенты:
- 2 курицы 1,4 - 1,8 кг., выпотрошенные
- 2 ст. л. испанской копчёной паприки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 4 головки чеснока (2 разрежьте горизонтально пополам
- 2 разделите на зубчики)
- 1 багет, нарезанный на ломтики толщиной 1 см.
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте паприку, кукурузный крахмал, 1 ст. л. соли, зиру, кориандр и кайенский перец. Промокните кур бумажными полотенцами, чтобы обсушить. Натрите их полости небольшим количеством смеси специй, оставшуюся смесь разотрите по всей коже кур. Положите их, не накрывая, в холодильник на 15-30 минут, чтобы кожа подсохла.
- Примерно за 30 минут до жарки, достаньте кур из холодильника и доведите до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 230°С.
- Вложите разрезанные пополам головки чеснока в полости тушек. Свяжите ножки кухонной нитью и подверните вниз крылья. В большой жаровне смешайте ломтики багета и зубчики чеснока с оливковым маслом
- посолите и распределите в один слой. Сверху грудками вверх положите кур на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекайте кур, пока грудки и верхняя часть ножек не начнут зажариваться, примерно 30 минут. Поверните жаровню другой стороной и убавьте температуру духовки до 175°С. Продолжайте запекать, пока кожа не станет хрустящей, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С, ещё 35-50 минут.
- Достаньте кур из духовки, дайте отдохнуть 15 минут, не вынимая из жаровни. Срежьте нить и разделайте курочек. Подавайте с печёным чесноком и багетом. Зубчики чеснока после запекания станут мягкими, так что вы можете выдавить их из шелухи прямо на поджаренный хлеб.