Рататуй в микроволновке
Рататуй – изумительное рагу из Прованса, которое радует вкусами спелых летних овощей: кабачков, баклажанов, помидоров. Хотя традиционный рататуй готовится на плите, не менее вкусным его можно сделать и в микроволновой печи. У этого способа 2 плюса: вам не нужно будет постоянно стоять у плиты и для приготовления потребуется намного меньше масла. Разложите нарезанные аккуратными кружками овощи, чередуя их по цвету, как этот делали в мультфильме «Рататуй», и потушите в соответствии с инструкцией в рецепте. Готовый рататуй получается вкусным и сочным и порадует вас и ваших гостей своим ярким видом и душистым ароматом прованских трав.
Пищевая ценность:
Белки: | 3 гр. |
Жиры: | 15 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 14 гр. |
Клетчатка: | 5 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 185 Ккал. |
774 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 30мин.
Ингредиенты:
- 1 небольшой баклажан, очищенный полосками через одну, нарезанный кружками толщиной 0,5 см. (примерно 170 гр.)
- 1 небольшой цуккини, нарезанный кружками толщиной 0,5 см. (примерно 120 гр.)
- 1 небольшой жёлтый кабачок, нарезанный кружками толщиной 0,5 см. (примерно 120 гр.)
- 2 помидора Сливка, нарезанных кружками толщиной 0,5 см. (примерно 220 гр.)
- 1 средняя луковица, нарезанная толщиной 0,5 см.
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 3 вяленых помидора в масле, нарезанных
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна (примерно 3 веточки)
Приготовление:
- В форме для пирога диаметром 22 см., подходящей для СВЧ, смешайте лук, чеснок, вяленые помидоры, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. тимьяна, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Накройте вощёной бумагой.
- Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности (100%), пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 7 минут в печи мощностью 1100 Вт или 10 минут в печи мощностью 700 Вт. (Раскрывая бумагу, будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.) Если лук ещё сыроватый, снова поставьте в микроволновку, накройте и готовьте на интервалах в 30 секунд.
- Пока готовится лук, в большой миске смешайте баклажаны, цуккини и кабачки с 2 ст. л. оставшегося оливкового масла, 0,5 ч. л. тимьяна, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Добавьте кружки помидоров и аккуратно перемешайте.
- Разложите кружки овощей, чередуя их, поверх варёного лука в форме для пирога. Немного посолите. Накройте вощёной бумагой. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности, пока овощи не станут мягкими, 9 минут в печи мощность 1100 Вт или 14 минут в печи мощностью 700 Вт.
- Если при прокалывании ножом, овощи ещё крепкие, накройте и готовьте ещё на интервалах в 30 секунд. Затем раскройте форму и варите на максимальной мощности в течение 3 минут в печи мощностью 1100 Вт или 4 минуты в печи мощностью 700 Вт, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сбрызните оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.