Чаша Будды (вегетарианский боул)
Чаша Будды – это не только новый вегетарианский тренд, но и гармонично сбалансированная еда, которая доставляет удовольствие своим вкусом, внешним видом и идёт на пользу организму. Считается, что название блюда произошло от миски Будды, в которую народ вносил подаяния в виде еды. Преимущество такого обеда в том, что его можно собирать на свой вкус, главное, чтобы в чаше всё было сбалансировано: сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка. На самое дно чаши выкладывается более сытная и плотная основа, а сверху украшается небольшими кучками дополнительных ингредиентов, зелени и овощей. Все компоненты правильной чаши Будды должны быть свежими, радовать глаз и вкусно сочетаться между собой. Ниже один из таких примеров.
Пищевая ценность:
Белки: | 18 гр. |
Жиры: | 21 гр. |
Насыщенные жиры: | 3 гр. |
Углеводы: | 71 гр. |
Клетчатка: | 2 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 354 Ккал. |
1481,1 КДж. |
Порций: 1
Время приготовления: 15мин.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. варёной пшеницы
- 1/3 часть среднего клубня батата, нарезанная кубиками и запечённая с 1 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ст. микрозелени или ростков
- 1/4 ст. консервированного нута
- 1/4 часть среднего апельсина кара-кара
- 5 стручков сахарного гороха
- Половина среднего авокадо Хасс
- 1/4 ст. нарезанного арбузного редиса или сахарной свеклы
- 1 ст. л. маринованного красного лука
- 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- 0,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 средний зубчик чеснока, очищенный
- 1/4 ст. свежей петрушки, порубленной
- 1/4 ст. свежего базилика
Приготовление:
- Чтобы приготовить заправку, смешайте в кухонном комбайне йогурт, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушку и базилик. Включите и измельчите всё до однородной консистенции, при необходимости соскабливая смесь со стенок чаши.
- Чтобы собрать боул, наполните чашу секциями, начиная с пшеницы, батата и микрозелени. Поверх основы выложите кучками нут, апельсин, сахарный горошек, авокадо, редис, маринованный красный лук и тыквенные семечки. Полейте четвертью заправки. Отложите оставшуюся заправку для другого использования.