Курица с артишоками в лимонном соусе
Из консервированных сердцевин артишоков можно приготовить вкусное блюдо, если пожарить их на сковороде кусочками курицы в пряностях и соусе на основе лимонного сока и винного уксуса. После выпаривания он приобретёт изумительный вкус, который превосходно сочетается и с овощами, и с куриным мясом. Посыпьте готовую курицу с артишоками лимонной цедрой и свежим базиликом, и лёгкое блюдо в средиземноморском стиле готово. Оно богато белком и клетчаткой, а главное, не требует дополнительно гарнира.
Пищевая ценность:
Белки: | 56 гр. |
Жиры: | 12 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 11 гр. |
Клетчатка: | 1 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 423 Ккал. |
1769,8 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 20мин.
Ингредиенты:
- 0,7 кг. куриного мяса без кожи и костей, нарезанного большими кубиками
- 2 ст. л. оливкового масла
- Половина средней луковицы, мелко нарезанная
- 3 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 2/3 ст. сухого белого вина
- 1/3 ст. воды
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ст. тонко нарезанных листьев базилика
- 1 ч. л. лимонной цедры
- Соль и молотый чёрный перец
- 1,5 ст. сердцевин артишоков, разрезанных на 4 части (можно консервированных, но не замороженных)
Приготовление:
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Когда оно начнёт мерцать, добавьте лук и чеснок, посолите, поперчите, и жарьте до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте курицу и жарьте, изредка помешивая, пока она хорошо не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Добавьте артишоки и жарьте, слегка разбивая их, около 3 минут.
- Влейте вино, воду, лимонный сок и поскоблите дно сковороды. Жарьте, пока не выпарится запах алкоголя, и соус немного не загустеет, около 5 минут. Снимите с огня, вмешайте базилик и лимонную цедру и подавайте.