Курица, жаренная с весенними овощами в абрикосовой глазури
Вкусное, яркое и аппетитное блюдо из обжаренных кусочков куриной грудки с морковью, спаржей и стручковым горохом в липкой глазури из абрикосового джема. Все овощи тушатся отдельно от курицы до состояния аль-денте, чтобы в них сохранилась их весенняя свежесть, яркость и сочность. А затем всё смешивается на сковороде вместе с джемом, горчицей, зеленью и лимонной цедрой, которая великолепно дополняет вкус тархуна и уравновешивает сладость абрикосового джема. Все вкусы идеально сбалансированы и дарят настоящее удовольствие, превращая повседневную еду в блюдо выходного дня.
Пищевая ценность:
Белки: | 43 гр. |
Жиры: | 17 гр. |
Насыщенные жиры: | 7 гр. |
Углеводы: | 26 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 430 Ккал. |
1799,1 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 0,7 кг. куриных грудок без костей и кожи (примерно 4 шт.)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 4 моркови, нарезанные на куски по 1 см.
- 1 пучок спаржи (примерно 0,5 кг.), нарезанной на куски по 5 см., концы обрежьте
- 350 гр. снежного гороха, стручки обрежьте (примерно 2,5 ст.)
- 3 ст. л. абрикосового джема
- 4 ч. л. дижонской горчицы
- 4 пера зелёного лука, нарезанных
- 1 ст. л. порубленного свежего тархуна
- 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
Приготовление:
- Нарежьте каждую куриную грудку на 4 или 5 больших кусков
- посолите и поперчите. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Налейте оливковое масло. Добавьте курицу и жарьте, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон и практически полностью не прожарится, 4-6 минут. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и убавьте огонь до умеренного. Добавьте морковь и 0,5 ст. воды. Накройте крышкой и тушите, пока морковь не станет хрустяще-мягкой, 3- 4 минуты. Затем снимите крышку и увеличьте огонь до умеренно сильного. Готовьте, пока вода не выпарится, 1 минуту.
- Убавьте огонь до умеренного и растопите в сковороде оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Добавьте спаржу, горох и 1/4 ч. л. соли. Накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут хрустяще-мягкими, около 3 минут.
- Верните курицу в сковороду, добавив абрикосовый джем, горчицу, зелёный лук, тархун и цедру лимона. Тушите, помешивая, пока джем не растает, а курица и овощи не будут покрыты липкой глазурью
- посолите и поперчите по вкусу.