Курица на подушке из риса в духовке
Аппетитная курица запекается одновременно с гарниром из риса в одной форме. Выбирая курицу, отдайте предпочтение бёдрам без костей и кожи. На приготовление им нужно столько же времени, сколько и бурому рису басмати, и после выпекания они остаются очень сочными. Превосходный вкус всему блюду также придают сладкие апельсины сорта навел. Их сок и цедра используются и для риса, и для поливания курицы, пока она печётся. Готовое блюдо перед подачей посыпьте хрустящими кедровыми орехами и свежей мятой, которая идеально дополнит цитрусовый вкус.
Пищевая ценность:
Белки: | 39 гр. |
Жиры: | 21 гр. |
Насыщенные жиры: | 3 гр. |
Углеводы: | 38 гр. |
Клетчатка: | 3 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 490 Ккал. |
2050,2 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 2ч.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра без костей и кожи, по 170 гр. каждое
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1 и 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. бурого риса басмати
- Цедра и сок 2 апельсинов сорта навел
- 2 ст. л. порубленной мяты
- 2 ст. л. жареных кедровых орехов
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится и не станет мягким, около 5 минут.
- Положите жареный лук, рис, 1/4 ст. апельсинового сока, 2 ч. л. цедры апельсина в 2-литровую форму для выпечки, налейте куриный бульон, 1 ст. л. оливкового масла и добавьте 3/4 ч. л. соли и перемешайте.
- В миске среднего размера смешайте курицу с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Положите курицу в рисовую смесь. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, стараясь не пролить жидкость.
- Запекайте 55 минут. Снимите фольгу и сбрызните курицу 2 ст. л. апельсинового сока. Продолжайте выпекать, пока большая часть жидкости не впитается, курица полностью не пропечётся, а рис не станет мягким, ещё примерно 50 минут.
- Сбрызните курицу оставшимся апельсиновым соком. Посыпьте блюдо мятой, кедровыми орехами и желаемым количеством оставшейся апельсиновой цедры и подавайте.