Стейк сирлойн и лук на гриле со шпинатом и картофелем в сметане
Вкусный и сытный салат готовится из жареного на гриле стейка сирлойн, который нарезается тонкими ломтиками против волокон и подаётся на тарелках со свежим шпинатом и жареным на гриле красным луком, а также печёным картофелем в сметанной заправке. Блюдо отлично подходит для пикника. Запеките заранее картофель в духовке, не очищая его, а затем нарежьте и смешайте со сметаной, простоквашей и пряностями. Его сливочный вкус и текстура идеально дополняют сочную зелень шпината и мясо слабой прожарки.
Пищевая ценность:
Белки: | 44 гр. |
Жиры: | 23 гр. |
Насыщенные жиры: | 7 гр. |
Углеводы: | 29 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 496 Ккал. |
2075,3 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.20мин.
Ингредиенты:
- 0,8 кг. стейка сирлойн без кости
- 2 средних картофеля
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать овощи и мясо
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ст. л. простокваши или кефира
- 1/4 ст. порубленного свежего шнитт-лука
- Сок половины лимона
- 1 большая красная луковица, нарезанная толстыми кольцами
- 170 гр. нарезанного шпината
- 2-3 ст. л. соуса для стейка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Проткните картофель вилкой и смажьте оливковым маслом. Запекайте непосредственно на решётке духовки до мягкости, около 1 часа. Слегка остудите, затем нарежьте кусочками. Смешайте в большой миске сметану, простоквашу, шнитт-лук и лимонный сок, посолите и поперчите. Вмешайте картофель.
- Тем временем разогрейте гриль до сильного жара. Смажьте стейк и луковые кольца оливковым маслом, посолите и поперчите. Жарьте стейк на гриле до появления отметин от решётки, около 7 минут, затем поверните и жарьте ещё 4-5 минут для слабой прожарки.
- Обжарьте луковые кольца до появления обугленных отметин, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите стейк и луковые кольца на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут.
- Крупно порубите луковые кольца и смешайте в миске со шпинатом, соусом для стейка, 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Тонко нарежьте стейк.
- Разложите салат по тарелкам, сверху выложите мясо и подавайте с картофелем.