Тушёные артишоки
Мелкие артишоки, тушёные на сковороде в белом вине с чесноком, лимоном и тимьяном приобретают изумительный вкус и нежную текстуру. У небольших плодов вам нужно будет срезать совсем немного внешних листьев, чтобы обнажить мягкие сердцевины. Очищенные артишоки складывайте в воду с добавлением лимонного сока, чтобы они не потемнели. Потушите их в вине с пряностями, добавив филе анчоусов, которое только подчеркнёт вкус остальных ингредиентов блюда. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и струганым пармезаном. Отличный гарнир к праздничным блюдам и идеальная закуска к спиртным напиткам.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.15мин.
Ингредиенты:
- 24 мелких артишока
- 3 лимона
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных и мелко порубленных
- 3 филе анчоусов
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 ст. сухого белого вина
- 1 пучок тимьяна, связанного кухонной нитью
- 0,5 ст. порубленной петрушки
- Кусок пармезана, чтобы натереть
Приготовление:
- Наполните большую миску водой. Разрежьте пополам 1 лимон, выжмите сок в воду и бросьте обе половинки в миску.
- Срежьте зазубренным ножом верхушки артишоков. Затем счистите жёсткую тёмно-зелёную кожицу со стеблей и удалите жёсткие внешние листья, чтобы обнажить нежные внутренние листья (всего пару слоёв). Разрежьте артишоки вдоль пополам и бросьте в лимонную воду.
- Снимите цедру и выжмите сок с двух оставшихся лимонов. Налейте в большую сковороду оливковое масло и добавьте чеснок, анчоусы и красный перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, пока не пойдёт аромат чеснока, и анчоусы не растворятся, 2-3 минуты.
- Достаньте артишоки из воды и добавьте их в сковороду вместе с отложенной лимонной цедрой и соком, белым вином и тимьяном. Посолите и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть артишоки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
- Накройте крышкой и тушите, пока артишоки не станут очень мягкими, 10-15 минут. Снимите крышку и дайте жидкости выпариться, чтобы она доходила до половины артишоков, около 10 минут.
- Достаньте тимьян и вмешайте петрушку. Перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Положите артишоки на блюдо с бортиками или в миску. С помощью овощечистки постругайте сверху пармезан. Подавайте с ломтиками ветчины.