Салат со спаржей и корнем фенхеля
Салат готовится из свежей зелени: бостонского латука, салатной смеси, стручкового сахарного гороха, сельдерея, фенхеля и спаржи, которую следует предварительно бланшировать, чтобы она стала немного мягче, но не потеряла свою сочность. Для этого рядом с плитой поставьте миску с ледяной водой и сразу переложите в неё спаржу после двух минут варки, чтобы она больше не готовилась. Полейте салат яркой по вкусу заправкой на основе сметаны и майонеза с добавлением свежей ароматной зелени, лимонного сока и анчоусов. Всего два филе этой рыбки выступают здесь в качестве приправы и лишь подчёркивают яркий вкус заправки.
Порций: 8
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок спаржи, обрезанный и нарезанный на куски по 2,5 см.
- 1/3 ст. майонеза
- 1/3 ст. сметаны
- 1 корень фенхеля, очищенный от сердцевины и тонко нарезанный + 0,5 ст. веточек
- 0,5 ст. свежей петрушки
- 1/4 ст. свежего тархуна
- Сок 1 лимона
- 2 филе анчоуса, консервированных в масле
- 1 кочан бостонского латука, порванного на куски
- 150 гр. смеси салатной зелени (примерно 8 ст.)
- 1 ст. сахарного горошка в стручках, обрезанного и разрезанного пополам
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
- 0,5 ст. порубленных жареных фисташек
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте спаржу и варите, пока она не станет хрустяще-мягкой, около 2 минут. Слейте воду и переложите спаржу в миску с ледяной водой, затем достаньте и хорошо обсушите.
- Тем временем приготовьте соус: смешайте в кухонном комбайне майонез, сметану, зелень фенхеля, петрушку, тархун, лимонный сок, анчоусы, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Измельчите до однородной консистенции. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Смешайте в большой миске спаржу, нарезанный фенхель, бостонский салат, салатную зелень, горох, сельдерей и фисташки. Непосредственно перед подачей на стол сбрызните соусом, посолите, поперчите и перемешайте.