Такос с барбакоа из говядины на гриле
Барбакоа – это способ приготовления мяса, при котором оно тушится в смеси ярких по вкусу пряностей в течение длительного времени, пока не начнёт распадаться на волокна. Он происходит из Карибских островов, где традиционное барбакоа готовят в земляных печах, и очень популярен в Мексике. Там барбакоа из говядины – популярный ингредиент такос. Чтобы его приготовить в более современных условиях, не обязательно рыть в земле яму, а можно воспользоваться грилем, организовав зону непрямого жара, где мясо в пряном соусе будет тушиться в течение 2-3 часов. Затем раскромсанное мясо выложите на кукурузные тортильи, добавьте лук, зелень и другие овощи по вкусу и наслаждайтесь изумительным тако.
Порций: 6
Время приготовления: 3ч.35мин.
Ингредиенты:
- 2 небольшие красные луковицы
- 1 помидор Сливка, разрезанный продольно пополам
- 1/4 ст. растительного масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1/3 ст. кинзы, крупно порубленной
- 2 ч. л. копчёной паприки
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 3/4 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 2 средних перца чипотле в соусе адобо
- 3/4 ст. + 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1,3 кг. говяжьей лопатки, нарезанной на куски по 5 см.
- Подогретые на гриле кукурузные тортильи, для подачи
- Для подачи: ломтики авокадо, листья кинзы, сметана
Приготовление:
- Разогрейте гриль, подготовив зоны для непрямого и прямого жара.
- Для газовых грилей с 3 и более горелками: включите все горелки на умеренно высоком огне
- примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок и убавьте в остальных огонь до среднего.
- Для угольных грилей: выложите один полный стартер прогоревших углей на одну сторону гриля. Установите поддон для жира с другой стороны, чтобы избежать воспламенения.
- Разрежьте лук пополам и очистите от кожуры. Разрежьте одну половину на две дольки. Нарежьте оставшуюся половину лука полукольцами толщиной 0,3 см. и отложите для маринования. Залейте половинки помидоров и луковые дольки растительным маслом, посолите и поперчите. Жарьте помидоры и луковые дольки на горячей стороне гриля, накрыв крышкой, пока не появятся тёмные отметины от решётки, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Положите жареные помидоры и лук в кухонный комбайн вместе с 1/4 ст. растительного масла, нарезанной кинзой, копчёной паприкой, коричневым сахаром, зирой, орегано, чесноком, перцем чипотле, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Измельчите до получения однородной массы. Перелейте в большую миску и добавьте кусочки говядины. Поперчите.
- Выложите на стол большой двухслойный лист широкой сверхпрочной фольги. Положите говядину в центр. При использовании обычной фольги разделите говядину на 2 свёртка из фольги. Сведите короткие стороны фольги вместе и сложите дважды, чтобы запечатать их
- затем сложите другие стороны, чтобы получился свёрток, оставив внутри место для пара. Положите в зону непрямого жара на гриле и накройте крышкой. Готовьте, пока мясо не станет мягким и не будет легко распадаться на волокна, 2,5-3 часа.
- Тем временем в небольшой кастрюле смешайте 3/4 ст. уксуса, 3/4 ст. воды и 1,5 ч. л. соли и нагрейте на умеренно сильном огне. Когда жидкость закипит, вмешайте отложенный нарезанный лук и выключите огонь. Полностью остудите смесь и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Измельчите говядину вилками на волокна и верните её в соус
- хорошо перемешайте, чтобы покрыть всё мясо. Подавайте с теплыми тортильями, маринованным красным луком и другими топпингами по желанию.