Копчёная свинина в яблочном маринаде
Для копчения используется свиная лопатка – недорогое и не самое нежно мясо, которое после приготовления будет буквально таять во рту. Всё благодаря маринаду на основе нефильтрованного яблочного сока (сидра), смешанного с апельсиновым и лимонным соком, мёдом, уксусом и специями, которым мясо не только заливается сверху, но и обкалывается изнутри при помощи шприца. После копчения на гриле на яблоневой щепе мясо приобретает удивительный пряный вкус, сочность и мягкость.
Порций: 12
Время приготовления: 8ч.10мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. безалкогольного яблочного сидра
- 2 ст. л. сухого маринада
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ст. апельсинового сока
- 0,5 ст. лимонного сока
- Немного вустерского соуса
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 свиная лопатка весом 2,7-3,5 кг.
- Специальное оборудование: шприц и яблоневая щепа, замоченная в воде на 1 час
Приготовление:
- В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада.
- Положите свинину в кассероль. Наполните шприц маринадом и введите на 3/4 вглубь мяса. Наполните мясо маринадом в нескольких местах. Оставшейся смесью полейте мясо сверху. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 2-12 часов, чтобы мясо напиталось вкусами.
- Разогрейте гриль до 135°С, используя замоченную яблоневую щепу и подготовив зону непрямого жара.
- Слейте лишнюю жидкость с мяса и промокните его бумажным полотенцем. Натрите свинину сухим маринадом по вкусу, покрывая лопатку со всех сторон. Положите мясо на гриль жирной стороной вверх. Запекайте, пока оно не станет нежным, около 6 часов. Переложите на блюдо и подавайте.