Весенний картофельный салат
Картофельный салат можно сделать по-весеннему лёгким и освежающим, если приготовить его со свежими сочными овощами. Для салата лучше брать молодой красный картофель, который нарезается тонкими кружками и вместе с тонко нарезанной морковью отваривается в душистом бульоне с лавровым листом, чёрным перцем горошком, тимьяном, чесноком и белым вермутом. Его пряный вкус со сладким нотками наполнит варёные овощи ещё большим ароматом. За секунду до готовности вмешайте в отвар и редиску, чтобы она стала немного мягче и более гармонично сочеталась по текстуре с остальными овощами. Дополнят салат свежие огурцы, помидоры и ассорти из сочной зелени.
Пищевая ценность:
Белки: | 4 гр. |
Жиры: | 15 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 33 гр. |
Клетчатка: | 5 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 280 Ккал. |
1171,5 КДж. |
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока, очищенных
- 2,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. майонеза
- 2,5 ст. л. белого винного уксуса
- 8 ст. воды
- 2/3 ст. сухого белого вермута
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ст. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 4 горошины чёрного перца
- 1 кг. мелкого красного картофеля, нарезанного кружками толщиной 0,3 см.
- 5 средних морковей, очищенных и нарезанных кружками толщиной 0,3 см.
- 1 пучок редиски, нарезанной кружками толщиной 0,3 см. (примерно 8 шт.)
- Половина огурца или 1 большой огурец, нарезанный кружками толщиной 0,3 см.
- 1 ст. помидоров черри или виноградных, разрезанных пополам
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 0,5 ст. нарезанной смеси свежей зелени, например, петрушки, укропа или тархуна
- 6 долек лимона
Приготовление:
- Заправка: Раздавите зубчики чеснока, посыпьте солью и плоской стороной большого ножа разотрите до получения грубой пасты. Положите в миску и смешайте с майонезом, уксусом и чёрным перцем по вкусу.
- Салат: В большой кастрюле смешайте воду, вермут, чеснок, соль, тимьян, лавровый лист, перец горошком и картофель и доведите до кипения. Добавьте морковь, убавьте огонь и варите, пока овощи не станут чуть мягче, около 5 минут. Вмешайте редиску, затем сразу же откиньте все овощи на дуршлаг. Достаньте и выбросьте чеснок, тимьян, лавровый лист и перец горошком. Слегка остудите и смешайте овощи с заправкой. Накройте и поставьте в холодильник примерно на 30 минут. Салат можно приготовить до этого момента заранее и 1 день хранить в холодильнике.
- Примерно за 10 минут до подачи в небольшой миске смешайте огурец, помидоры и зелёный лук с солью и чёрным перцем по вкусу. Непосредственно перед подачей, вмешайте огуречную смесь и зелень в картофельный салат. Подавайте с дольками лимона.ПримечаниеЕсли у вас есть тёрка-мандолина, используйте ее, чтобы мгновенно нарезать овощи для этого салата.