Салат с помидорами, персиками и рикоттой
Идеальный салат для середины лета. Он готовится из сочных спелых персиков и сладких помидоров, которые нарезаются тонкими ломтиками, красиво выкладываются на подушку из ароматного базиликового пюре и покрывается рикоттой и жареными миндальными лепестками. Яркие цвета его ингредиентов, а также контрастное сочетание их вкусов и текстур, делают салат изысканным летним угощением. Хрустящий жареный миндаль превосходно дополняет сочные фрукты и овощи и кремовую рикотту. Базилик перед измельчением бланшируется в кипятке, благодаря чему его вкус и аромат не переполняет блюдо, а получается довольно сбалансированным.
Пищевая ценность:
Белки: | 4 гр. |
Жиры: | 4 гр. |
Насыщенные жиры: | 1 гр. |
Углеводы: | 15 гр. |
Клетчатка: | 3 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 102 Ккал. |
426,8 КДж. |
Порций: 6
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. нарезанного миндаля
- 4 спелых крепких жёлтых персика
- 4 помидора, желательно смесь из негибридных сортов
- 2 ст. свежих листьев базилика + мелкие листики для подачи
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст. л. рикотты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°. Выложите миндаль на противень и запекайте до светло-золотистого цвета, 6-8 минут. Отложите в сторону, чтобы он остыл.
- В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. В нижней части каждого персика и помидора сделайте по надрезу крест-накрест. Осторожно опустите персики в кипящую воду и держите в ней, пока кожура не начнёт отходить от мякоти, около 1 минуты. Выложите шумовкой. Повторите то же самое с помидорами, опустив их в кипяток на 15 секунд.
- Добавьте базилик в кипящую воду и варите, пока он не увянет и не станет ярко-зелёным, около 15 секунд. Переложите шумовкой в блендер и измельчите до получения однородной массы. Не останавливая блендер, влейте оливковое масло и добавьте по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца.
- Очистите персики от кожуры и косточек
- очистите помидоры от кожицы. Нарежьте всё на ломтики толщиной 1 см.
- Выложите пюре из базилика на блюдо. Сверху разложите персики и помидоры. Сбрызните лимонным соком и сверху выложите ложку рикотты. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Посыпьте поджаренным миндалем, украсьте целыми листиками базилика и подавайте.