Рататуй из печеных овощей на гриле
Рататуй по этому рецепту готовится в виде салата из обжаренных на гриле овощей. Это очень по-летнему, блюдо наполняется дополнительными приятными ароматами, и при таком способе обработке овощи сохраняют свои яркие цвета. Но помимо уличного гриля, их можно пожарить и на сковороде-гриль. Баклажан, нарезанный кружками, предварительно замачивается в солёной воде, чтобы из него вышла горечь, а затем жарится вместе с кружками помидоров, цуккини, лука и сладкого перца до золотистого цвета. Для эффектной подачи, разложите ломтики готовых овощей на порционных тарелках чередующимися пёстрыми кругами и посыпьте свежим базиликом. Для заправки вкусного салата достаточно лишь сбрызнуть его красным винным уксусом.
Пищевая ценность:
Белки: | 4 гр. |
Жиры: | 11 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 12 гр. |
Клетчатка: | 5 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 150 Ккал. |
627,6 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 1 небольшой баклажан
- 3 средних помидора
- 1 средний цуккини
- 1 средний сладкий красный перец
- 1 небольшая красная луковица
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. + 2 ч. л. красного винного уксуса
- 0,5 ст. свежих листьев базилика, тонко нарезанных
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 1 см. Замочите их в миске со слегка подсоленной водой на 15-20 минут
- слейте воду и отожмите с баклажанов лишнюю жидкость.
- Тем временем нарежьте помидоры и цуккини кружками толщиной 1 см. Очистите сладкий перец от семян и вместе с луком нарежьте кольцами толщиной 1 см.
- Нагрейте гриль или сковороду-гриль до умеренно сильного жара. Смажьте овощи с обеих сторон оливковым маслом и посыпьте 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Жарьте на гриле (при необходимости несколькими партиями), переворачивая, до мягкости и поджаристых отметин от решётки, примерно 6 минут для помидоров, 7-8 минут для сладкого перца, лука и цуккини и около 10 минут для баклажанов. Остудите овощи.
- Сбрызните все овощи уксусом. Равномерно разложите кабачки и баклажаны по тарелкам, расположив их слегка внахлёст по кругу. Сверху выложите перец, помидор и лук. Посыпьте базиликом.