Жареные креветки на шампурах с соусом ромеско
Простая и быстрая закуска из жареных креветок на шампурах, которые подаются с жареным зелёным луком и изумительным соусом ромеско. Он гармонично сочетается с морепродуктами и был изначально придуман специально для них. Креветки и лук можно пожарить как на гриле, так и на сковороде-гриль. На их приготовление уйдёт не больше 5 минут. А соус ромеско можно приготовить накануне и хранить в холодильнике. В состав этого испанского соуса входят печёные сладкие перцы и жареный миндаль, а также дополнительные пряности. Перцы можно использовать консервированные, чтобы сэкономить время. Превосходная летняя закуска с яркими вкусами.
Пищевая ценность:
Белки: | 26 гр. |
Жиры: | 28 гр. |
Насыщенные жиры: | 4 гр. |
Углеводы: | 10 гр. |
Клетчатка: | 8 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 375 Ккал. |
1569 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 18 больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 0,5 ч. л. мелко натёртого чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок зелёного лука, обрезанный
- Специальное оборудование: 6 бамбуковых шампуров длиной по 10-15 см.
- 1/4 ст. оливкового масла
- 0,5 ст. нарезанного миндаля
- 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 1 банка 450 гр. консервированных печёных красных перцев, обсушенных
- 2 ч. л. хересного уксуса
Приготовление:
- Соус ромеско: в сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте миндаль и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до бледно-золотистого цвета и интенсивного аромата, около 1 минуты. Добавьте копчёную паприку и мешайте в течение 30 секунд. Переложите в блендер. Добавьте печёные перцы, уксус и 0,5 ч. л. соли, измельчите до получения почти однородной массы. Переложите в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Соус ромеско можно приготовить заранее за 1 день и хранить в холодильнике.
- Креветки на шампурах: в миске смешайте креветки с лимонной цедрой, чесноком, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Насадите по 3 креветки на каждый шампур. Полейте зелёный лук в миске оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте щепоткой соли.
- Нагрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Жарьте на гриле зелёный лук, периодически переворачивая, пока он не завянет и не обуглится местами, около 5 минут. Переложите на блюдо. Жарьте креветки на шпажках, перевернув их один раз, до готовности, по 2-3 минуты с каждой стороны. Положите шампуры на блюдо с зелёным луком и подавайте с соусом ромеско.Вы можете украсить стол закуской с запечённой на гриле говяжьей вырезкой.