Фаршированный картофель, запечённый в духовке с ветчиной и шпинатом
Целые картофельные клубни с начинкой выглядят очень аппетитно. Запеките их сначала в микроволновой печи, чтобы они затем быстро пропеклись в духовке и покрылись золотистой корочкой. Готовые клубни разрезаются пополам, и на разрыхлённую мякоть выкладывается начинка из шпината с ветчиной в сливочном соусе с сыром. Изумительное сочетание вкусов. При этом соус получается довольно лёгким, поскольку готовится не на сливках, а на молоке, но в то же время он густой и насыщенный. Его нежный сливочный вкус отлично дополняет щепотка мускатного ореха и кайенского перца. Прогрейте в соусе ветчину и шпинат и разложите по картофелинам, сразу же посыпав тёртым сыром.
Пищевая ценность:
Белки: | 23 гр. |
Жиры: | 28 гр. |
Насыщенные жиры: | 10 гр. |
Углеводы: | 57 гр. |
Клетчатка: | 5 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 560 Ккал. |
2343 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 4 больших клубня картофеля
- 4 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. молока
- 1 пучок шпината, крупно порубленного
- 4 тонких ломтика ветчины (примерно 100 гр.), нарезанной полосками
- Щепотка кайенского перца
- Щепотка тёртого мускатного ореха
- 110 гр. сыра грюйер или гауда, мелко натёртого (примерно 1 и 1/4 ст.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Проткните картофель вилкой, положите запекаться в микроволновую печь на 15 минут. Затем достаньте и смажьте оливковым маслом, переложите в духовку и запекайте до полной готовности, примерно 15 минут.
- Тем временем в сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Вмешайте деревянной ложкой муку и готовьте около 2 минут, пока она слегка не поджарится. Вмешайте молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока соус не начнёт загустевать, около 6 минут.
- Добавьте шпинат и ветчину и готовьте, пока зелень не завянет и смесь не станет густой как сметана, ещё 3-4 минуты. Посыпьте кайенским перцем и мускатным орехом, посолите по вкусу.
- Надрежьте каждый клубень картофеля продольно посередине (но не прорезайте до конца). Раскройте их. Налейте по 0,5 ст. л. оливкового масла в каждую картофелину
- разрыхлите мякоть вилкой и посолите. Разложите смесь из шпината по клубням и сверху посыпьте тёртым сыром, пока соус ещё не остыл. Вы также можете приготовить Фаршированные клубни картофеля, предварительно запечённые в духовке.