Вегетарианские шведские фрикадельки
Приготовьте вкусные шведские фрикадельки, используя вместо мяса жареные шампиньоны. Чтобы фарш получился клейким и плотным и фрикадельки не разваливались, смешайте грибы с яйцом и отваренной киноа. Сформированные шарики выкладываются на противень и жарятся в духовке в режиме гриля до румяной корочки. Подавайте вегетарианские фрикадельки подобно классическим шведским фрикаделькам – с лапшой, под сливочным соусом и с брусничным джемом, который также интересно будет сочетаться с грибным вкусом, как и с мясом.
Пищевая ценность:
Белки: | 17 гр. |
Жиры: | 25 гр. |
Насыщенные жиры: | 14 гр. |
Углеводы: | 83 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 620 Ккал. |
2594,1 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 200 гр. широкой яичной лапши
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противень
- 0,6 кг. шампиньонов, обрезанных и крупно порубленных
- 2 ст. л. веганского вустерского соуса
- 1,5 ст. замороженной готовой киноа, разморозьте
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
- 2 ст. л. муки
- 1,5 ст. грибного бульона
- 1/4 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. брусничного джема, для подачи
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне растопите 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла. Добавьте грибы, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Жарьте, пока грибная жидкость не выпарится, около 8 минут. Переложите грибы в кухонный комбайн. Добавьте 1 ст. л. вустерского соуса, киноа, яйцо, шнитт-лук, 0,5 ч. л. соли, чёрный перец и взбейте до получения рассыпчатой, но не кашеобразной, массы. Протрите сковороду и отставьте.
- Разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень фольгой и смажьте сливочным маслом. С помощью ложки для мороженого сформируйте из грибной смеси 20 шариков диаметром по 4 см. и выложите их на противень. Жарьте в духовке, пока шарики хорошо не подрумянится, перевернув в середине жарки, около 12 минут.
- Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте яичную лапшу и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду.
- Верните сковороду на средний огонь и добавьте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопите его. Вмешайте муку и жарьте до золотистого цвета, около 2 минут. Влейте грибной бульон и жирные сливки
- варите, помешивая, до загустения, 2-4 минуты. Вмешайте оставшуюся 1 ст. л. вустерского соуса, посолите и поперчите.
- Разложите лапшу и фрикадельки по тарелкам. Полейте соусом и посыпьте зелёным луком. Подавайте с брусничным джемом.