Жареная курица с эскариолем
Сочный листовой салат эскариоль не только хорош в сыром виде, из него также получается отличный гарнир, если его обжарить и потушить. Приготовьте вкусное и простое блюдо, пожарив куриные бёдра на сковороде до хрустящей золотистой корочки, а вытопленный из курицы жир используйте для жарки эскариоля с чесноком, тимьяном и терпкими каперсами, которые вместе с небольшим количеством лимонного сока и сливочным маслом интересно дополнят пикантный вкус салатной зелени. Блюдо готовится довольно быстро и станет отличным лёгким ужином, наполненным массой вкусов. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Пищевая ценность:
Белки: | 41 гр. |
Жиры: | 37 гр. |
Насыщенные жиры: | 11 гр. |
Углеводы: | 8 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 540 Ккал. |
2259,4 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 8 куриных бёдер с кожей и костями (примерно 1 кг.)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большой кочан эскариоля
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 3 ст. л. каперсов, жидкость слейте
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- Сок половины лимона
- Порубленная свежая петрушка, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. В большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне нагрейте оливковое масло. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем и положите кожей вниз на сковороду. Жарьте, пока кожа не подрумянится, около 10 минут. Переверните курицу, переставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности, 10-12 минут. Переложите курицу на тарелку.
- Тем временем обрежьте эскариоль, порвите на кусочки и хорошо промойте. Тонко нарежьте чеснок.
- Слейте вытопленный жир из сковороды, оставив только 3 ст. л.
- верните сковороду на средний огонь. Добавьте чеснок и жарьте до золотистого цвета, около 1 минуты. Добавьте половину салата и готовьте, помешивая, пока он не завянет, около 1 минуты. Добавьте оставшиеся кусочки эскариоля и жарьте, помешивая, пока не завянут, 1 минуту. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте тимьян и куриный бульон и доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выпарится вдвое, около 3 минут. Добавьте каперсы, сливочное масло и лимонный сок. Готовьте, вращая сковороду, пока масло не растает. Выбросьте веточки тимьяна.
- Разложите куриные бёдра и эскариоль по тарелкам. Посыпьте петрушкой.