Пряный салат нисуаз по-средиземноморски
Традиционный средиземноморский салат нисуаз родом из Ниццы готовится из сваренных вкрутую яиц, помидоров, тунца и оливок, но к этим базовым ингредиентам часто добавляют и другие овощи, чтобы превратить салат в более яркое и сытное блюдо. Например, его великолепно дополняет сочный листовой салат романо, бланшированная зелёная фасоль и консервированный нут. Сбрызните салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и острой пасты хариссы для более интенсивного пряного вкуса и подавайте со свежими лепёшками. Нисуаз получается настолько сытным, что его можно подавать как самодостаточное блюдо.
Пищевая ценность:
Белки: | 27 гр. |
Жиры: | 28 гр. |
Насыщенные жиры: | 5 гр. |
Углеводы: | 45 гр. |
Клетчатка: | 8 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 530 Ккал. |
2217,5 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 200 гр. зелёной фасоли, обрезанной
- 3 больших яйца
- 1 - 2 ст. л. хариссы, по вкусу
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута, промытого
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
- 2 сердцевины салата романо, нарезанные
- 2 банки по 140 гр. консервированного тунца в масле, масло слейте
- 12 оливок без косточек, разрезанных пополам
- 2 лепёшки, поджаренные и нарезанные клиньями
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте зелёную фасоль и варите, пока она не станет хрустяще-мягкой, 2-3 минуты. Достаньте щипцами и переложите в большую миску с ледяной водой, чтобы фасоль перестала вариться
- кастрюлю с водой оставьте. Когда фасоль полностью остынет, достаньте её из воды и обсушите бумажными полотенцами.
- Верните воду на слабый огонь. Аккуратно положите яйца и варите 10 минут, затем слейте воду и поставьте яйца под холодную струю. Очистите их и нарежьте дольками.
- Тем временем в миске смешайте хариссу, 1 ст. л. воды, лимонную цедру, лимонный сок, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Постепенно вмешайте оливковое масло. Добавьте нут и помидоры, оставьте мариноваться на 10 минут, посолите.
- Разложите салат романо по тарелкам. Сверху положите маринованную смесь из нута, зелёную фасоль, тунца, яйца и оливки. Сбрызните оставшейся в миске заправкой. Подавайте с лепёшками.