Жареная на гриле курица с бататом и клубничной сальсой
Куриные грудки натираются смесью специй, жарятся на гриле и подаются с необычным гарниром в виде раскрытого целого клубня батата и с клубничной сальсой. Батат также обжаривается на гриле, но предварительно его следует запечь в микроволновке, чтобы быстрее приготовить. Каждый готовый клубень перед подачей надрезается, и мякоть разрыхляется вилкой вместе с оливковым маслом, зелёным луком и свежей кинзой. Сладковатый вкус батата и пряную сочную курочку интересно дополнит сладко-жгучая сальса, в которой традиционные помидоры заменены ягодами клубники.
Пищевая ценность:
Белки: | 37 гр. |
Жиры: | 12 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 29 гр. |
Клетчатка: | 7 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 370 Ккал. |
1548,1 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки без кожи и костей (примерно по 200 гр. каждая)
- 4 небольших клубня батата
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать гриль
- 1 ч. л. порошка чили анчо
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 8 ягод клубники, мелко нарезанных
- 1 жёлтого сладкого перца, мелко нарезанного
- 1 стручок халапеньо, мелко нарезанный (оставьте немного семян для большей остроты)
- 2 пера зелёного лука, нарезанных
- 0,5 ст. порубленной свежей кинзы
- Сок 1 лайма + дольки для подачи
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренного жара. Запеките батат в микроволновой печи, пока он не станет мягким, 7-9 минут. Дайте немного остыть, затем смажьте 1 ч. л. оливкового масла
- посыпьте солью и чёрным перцем. Тем временем смешайте курицу с 1 ст. л. оливкового масла, порошком чили, зирой и большой щепоткой соли и чёрного перца.
- Приготовьте сальсу: смешайте в миске среднего размера клубнику, сладкий перец, халапеньо и по половине лука и кинзы. Добавьте сок лайма, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отложите, чтобы ягоды пустили сок.
- Смажьте маслом решётку гриля и положите батат и курицу. Жарьте под крышкой, поворачивая, пока батат не станет мягким и поджаренным, а курица не пропечётся, 15 минут для батата и 16-20 минут для курицы.
- Надрежьте продольно клубни батата и раскройте их. Сбрызните оставшимися 2 ч. л. оливкового масла, посыпьте оставшимся зелёным луком и кинзой, посолите и поперчите, разрыхлите вилкой. Подавайте курицу с бататом
- сверху выложите на курицу клубничную сальсу и дольки лайма.