Запечённые цуккини с пармезаном
Кабачки в виде лодочек с хрустящим сырным топпингом можно приготовить как для элегантного гарнира, так и для закуски на праздничный стол. Для этого вам понадобится совсем немного доступных ингредиентов, а вкус получается первоклассным. Разрезанные цуккини предварительно запекаются в духовке, а затем покрываются смесью из тёртого пармезана воздушных панировочных сухарей панко, измельчённого чеснока, петрушки и базилика. Во время повторного запекания лодочек топпинг покрывается золотистой корочкой, хрустящей сверху и тягучей внутри, которая превосходно дополнит своим вкусом и текстурой нежные сочные цуккини.
Порций: 6
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 6 средних цуккини (всего 1 - 1,3 кг.)
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (3 зубчика)
- 2 ст. л. измельчённых свежих листьев петрушки
- 2 ст. л. нарезанных полосками свежих листьев базилика
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
- 3/4 ст. японских панировочных сухарей панко
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Срежьте с кабачков стеблевые концы, разрежьте их продольно пополам и чайной ложкой вычерпайте немного семян из середины. Положите цуккини в один слой на противень, обильно смажьте по всей поверхности оливковым маслом и поверните кабачки срезами вниз. Посыпьте 1 ч. л. соли и запекайте в течение 12-15 минут, пока цуккини не станут мягкими, но всё ещё достаточно крепки при прокалывании кончиком небольшого ножа.
- Тем временем подготовьте панировочные сухари. В миске среднего размера смешайте чеснок, петрушку, базилик, пармезан 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Добавьте панко и 3,5 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте.
- Переверните кабачки, поставив их срезами вверх, и выложите по 1 ст. л. с горкой смеси панко. Равномерно распределите смесь по каждому кабачку. Запекайте ещё 8-10 минут, пока панировочная смесь не станет хрустящей. Подавайте цуккини горячими, тёплыми или комнатной температуры.