Жареный на гриле батат
Перед жаркой на гриле клубни батата предварительно запекаются в микроволновой печи, чтобы они затем быстрее обжарились и не сгорели, нарезаются кружочками и смешиваются с пряной смесью из оливкового масла с порошком чили и зирой, которая своим пикантным вкусом будет интересно дополнять контрастный сладковатый привкус батата. Обжаренные на гриле «монетки» полейте заправкой из сока лайма с маслом и жгучим перчиком халапеньо и подавайте на гарнир к любым мясным блюдам.
Порций: 8
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 4 больших клубня батата, проколотых вилкой
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. порошка чили
- 0,5 ст. порубленной свежей кинзы
- Тёртая цедра и сок половины лайма
- 1 консервированный перец чипотле в соусе адобо, мелко порубленный
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Запеките батат в микроволновой печи, пока только не начнёт размягчаться, 8-10 минут. Дайте остыть, затем нарежьте клубни кружками толщиной 1 см.
- В большой миске смешайте 2 ст. л. растительного масла, зиру, порошок чили, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Добавьте ломтики батата и аккуратно перемешайте. Переложите на гриль и жарьте до появления поджаристых отметин от решётки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на блюдо.
- Смешайте в миске кинзу, оставшуюся 1/4 ст. растительного масла, цедру и сок лайма и халапеньо
- посолите по вкусу. При необходимости разбавьте ещё соком лайма. Полейте жареный батат заправкой.