Пряная курица со сливами на гриле и припущенная брокколи на гарнир
Куриные ножки натираются смесью специй и лимонным соком и жарятся на гриле до золотистой корочки, а затем смазываются мёдом, который гармонично дополняет жгучий вкус кайенского перца. Подавайте их с гарниром из жареных на гриле пряных слив и отваренной брокколи с хрустящими миндальными лепестками под освежающим йогуртовым соусом. Блюдо готовится просто и быстро, а выглядит по-ресторанному изысканно. Дополните его бокалом сухого красного вина и наслаждайтесь.
Пищевая ценность:
Белки: | 38 гр. |
Жиры: | 28 гр. |
Насыщенные жиры: | 6 гр. |
Углеводы: | 27 гр. |
Клетчатка: | 5 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 500 Ккал. |
2092 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек с кожей (примерно 0,7 кг.)
- 1 и 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Кайенский перец, по вкусу
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- 3 ст. л. + 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла
- Сок 1 лимона
- 2 сливы, разрезанные пополам и очищенные от косточек
- 2 ст. л. мёда
- 1 кочан брокколи, разрезанный на соцветия
- 1/4 ст. нарезанного миндаля
- 0,5 ст. простого йогурта с пониженным содержанием жира
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренного жара. Посыпьте курицу 1 ч. л. душистого перца, 1/4- 1/2 ч. л. кайенского перца, солью и чёрным перцем по вкусу
- переложите в большую миску и перемешайте с 1 зубчиком чеснока, 2 ст. л. оливкового масла и половиной лимонного сока. Смешайте в другой большой миске сливы с 1 ч. л. оливкового масла, оставшейся 1/4 ч. л. душистого перца и добавьте по щепотке кайенского перца и соли.
- Жарьте курицу на гриле, периодически переворачивая, до появления поджаристых отметин от решётки, 10 минут. Накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности, 15-20 минут. Если курица сильно подгорает, переложите её в более прохладную часть гриля. Пожарьте на гриле сливы, переворачивая, пока они слегка не размягчатся, 5 минут. Переложите курицу и сливы на блюдо, смажьте курицу мёдом.
- Тем временем в большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте брокколи и варите, пока она не станет хрустяще-мягкой, около 3 минут. Слейте воду и промойте брокколи под холодной водой, обсушите и переложите в миску. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и миндаль
- посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
- В небольшой миске смешайте йогурт с оставшимся тёртым чесноком и лимонным соком, посолите. Подавайте курицу со сливами и брокколи
- полейте брокколи йогуртовым соусом.