Паста пенне с фрикадельками в водочном соусе
Водочный соус, популярный в итало-американской кухне, обычно подаётся как компонент популярной пасты «пенне-алла-водка», но это блюдо станет ещё более вкусным и сытным, если приготовить его с жареными фрикадельками. Традиционные ингредиенты соуса – перетёртые помидоры, жирные сливки, пряности (например, чеснок) и водка. Она ярче проявляет вкус самих помидоров, а также служит стабилизатором, предотвращая расслаивание сливок, в то же время алкоголь испаряется, и от блюда вы не опьянеете. Соус смешивается с говяжьими фрикадельками и отваренной пастой пенне, а перед подачей посыпается большим количеством душистого базилика и пармезана.
Пищевая ценность:
Белки: | 34 гр. |
Жиры: | 26 гр. |
Насыщенные жиры: | 10 гр. |
Углеводы: | 79 гр. |
Клетчатка: | 5 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 720 Ккал. |
3012,5 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 340 гр. пасты пенне (перья)
- 200 гр. говяжьего фарша
- 3/4 ст. тёртого пармезана (примерно 40 гр.)
- 1/4 ст. панировочных сухарей
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 3/4 ст. порубленного свежего базилика
- 3 зубчика чеснока (1 измельчённый, 2 тонко нарезанных)
- 1 кг. помидоров бычье сердце, разрезанных пополам
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1/4 ст. водки
- 1/4 ст. жирных сливок
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды из-под пасты, остальное слейте.
- Тем временем в большой миске смешайте руками фарш, 1/4 ст. пармезана, панировочные сухари, яйцо, 0,5 ст. базилика, измельчённый чеснок и 0,5 ч. л. соли, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Сформируйте фрикадельки диаметром 2 см. (около 20 шт.). Натрите помидоры на тёрке в миску среднего размера, выбросьте кожицу.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем фрикадельки. Жарьте, переворачивая, пока они не подрумянится со всех сторон, 2-3 минуты. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте до золотистого цвета, около 1 минуты. Постепенно вмешайте водку, затем тёртые помидоры и сливки. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, а фрикадельки не прожарятся, 8-10 минут. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством чёрного перца.
- Добавьте в сковороду отваренную пасту и оставшуюся 1/4 ст. базилика
- перемешайте, добавив при необходимости воду из-под макарон, чтобы соус стал более жидким. Снимите с огня и добавьте оставшиеся 0,5 ст. пармезана, перемешайте.