Стейк ти-боун с хреновиной
В приготовлении можно использовать как стейк ти-боун, так и портерхаус, который состоит из тех частей – стейк стриплойн и филе-миньон, соединённых Т-образной косточкой, но намного крупнее в размере. Оба отруба отличаются необыкновенной нежностью и сочностью и не требуют предварительного маринования. Их достаточно посыпать солью и чёрным перцем и пожарить на гриле до желаемой степени готовности. Подавайте ароматный стейк, намазав его вкусным соусом на основе сливочного масла, взбитым в блендере с жареными на гриле помидорами, копчёной паприкой, чесноком и тёртым хреном.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 2 стейка ти-боун или портерхаус, толщиной 4 см. (по 0,9 - 1 кг. каждый)
- Растительное масло, чтобы смазать гриль
- 1 небольшой сливовидный помидор, разрезанный продольно пополам
- 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. л. хрена, жидкость слейте
- 1 ч. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренного жара и подготовьте зону непрямого жара (на угольном гриле сгребите все угли в одну сторону
- на газовом гриле выключите половину горелок). Оставьте стейки при комнатной температуре на 30 минут.
- Тем временем смажьте решётку гриля растительным маслом. Обжарьте половинки помидоров на прямом огне, пока они не обуглятся, по 3-4 минуты с каждой стороны. Дайте остыть, затем переложите в небольшой кухонный комбайн
- взбейте до получения массы с мелкими кусочками. Добавьте сливочное масло, хрен, томатную пасту, паприку, чеснок, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца. Взбейте до получения однородной массы, периодически соскабливая смесь со стенок чаши комбайна. Переложите томатное масло в миску и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Посыпьте стейки солью и чёрным перцем. Положите их на более прохладную сторону гриля. Накройте крышкой и жарьте, пока термометр, вставленный сбоку в центр стейка, не покажет температуру 43°С, примерно по 8 минут с каждой стороны. Переместите стейки в зону прямого жара и жарьте, не накрывая, до хрустящей корочки и температуры 52°С для слабой прожарки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложите на разделочную доску или противень, смажьте стейки томатным маслом и дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.