Салат со стейком и соусом цацики
Приготовьте сытный салат в средиземноморском стиле с булгуром, свежими овощами, жареным на гриле стейком и греческим соусом цацики. Благодаря булгуру он становится очень сытным, полезным и наполненным необходимыми пищевыми волокнами. Отваренная крупа смешивается с нарезанными огурцами помидорами и зеленью и выкладывается на нарезанный листовой салат, а сверху украшается ломтиками фланк-стейка. Чтобы говядина получилась сочной и нежной, стейк перед жаркой на гриле маринуется в винном уксусе с пряностями. Дополните всё соусом из греческого йогурта, взбитого с измельчёнными свежими огурцами и чесноком, и наслаждайтесь.
Пищевая ценность:
Белки: | 36 гр. |
Жиры: | 19 гр. |
Насыщенные жиры: | 5 гр. |
Углеводы: | 38 гр. |
Клетчатка: | 9 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 470 Ккал. |
1966,5 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 1 небольшой фланк-стейк (примерно 0,5 кг.)
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для гриля
- 1 ч. л. сушёной мяты
- 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый
- 1 ст. булгура
- 0,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
- 2 огурца (1 натёртый, 1 разрезанный пополам и тонко нарезанный полукругом)
- 4 помидора кампари или других мелких сортов, разрезанных на 4 части
- 0,5 ст. свежей петрушки, порванной
- 1 небольшой кочан салата романо, порубленный (примерно 6 ст.)
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте уксус, 1 ст. л. оливкового масла, мяту и половину чеснока
- посолите и поперчите. Добавьте стейк и оставьте мариноваться на 10 минут.
- Отварите булгур в соответствии с рекомендацией на упаковке. Тем временем разогрейте гриль или сковороду-гриль до умеренно сильного жара. Приготовьте соус цацики. В небольшой миске смешайте йогурт, тёртый огурец, по 1 ст. л. воды и оливкового масла и оставшийся чеснок
- посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Смажьте решётку гриля оливковым маслом. Достаньте стейк из маринада и обсушите. Жарьте мясо на гриле до появления поджаристых отметин, 6-7 минут. Переверните и продолжайте жарить, пока не появятся чёткие отметины на другой стороне, 5-6 минут для слабой прожарки. Переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 5 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.
- Разрыхлите булгур вилкой и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный огурец, помидоры и петрушку
- посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по тарелкам и сверху выложите смесь из булгура, стейк и цацики.