Тайское карри пананг с креветками
Креветки подаются в тайском соусе пананг и буквально наполняются яркими вкусами, в которых пряные ноты смешиваются с лёгкой остротой и сладостью. Крупные очищенные креветки покрываются тайской приправой и обжариваются на шампурах на гриле: всего по 1 минуте с каждой стороны достаточно, чтобы они не пережарились и приобрели свою изумительную текстуру. Подавайте их на «подушке» из густого соуса, приготовленного на основе кокосового молока, сливок и оливкового масла с добавлением тайской пасты карри, рыбного соуса и порошка чили. Креветки можно также подать с любыми сырыми или бланшированными овощами, например, с сахарным стручковым горохом.
Порций: 4
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 24 большие креветки (примерно 0,6 кг.), очищенные от панцирей и кишечных вен, хвосты оставьте
- 1 ст. л. тайской приправы
- 3 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- Половина красной луковицы, измельчённая
- 2 ч. л. тайской пасты для пананг карри
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. кокосового молока
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 ч. л. порошка чили с паприкой
- 1/4 ст. жирных сливок
- Тонко нарезанный стручковый сахарный горох или другие овощи, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В миске смешайте креветки с оливковым маслом и тайской приправой. Насадите на шампуры и жарьте на гриле до готовности и поджаристых отметин от решётки, по 1-2 минуты с каждой стороны.
- В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте чеснок, красный лук и пасту карри и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, около 1 минуты.
- Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и порошок чили
- готовьте, пока соус не выпарится наполовину, около 3 минут. Влейте жирные сливки и доведите до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения, около 3 минут.
- Разлейте карри соус по порциям. Сверху выложите креветки и посыпьте нарезанным горохом.