Сингапурская лапша с тофу
Основа этого изумительного азиатского блюда – тонкая рисовая лапша, дополненная кусочками тофу, сельдереем, сладким перцем и пряностями, которые и придают лапше уникальный вкус. Пока запаривается лапша, остальные ингредиенты обжариваются на сковороде в технике стир-фрай вместе с порошком карри-мадрас, а затем смешиваются на сковороде с лапшой и небольшим количеством куриного бульона, чтобы блюдо получилось сытным и наваристым. Перед подачей каждая порция лапши с тофу и овощами посыпается ростками бобов мунг (или маша), которые наполняют блюдо множеством полезных микроэлементов и витаминов.
Пищевая ценность:
Белки: | 15 гр. |
Жиры: | 19 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 62 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 470 Ккал. |
1966,5 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 220 гр. тонкой рисовой лапши
- 1/4 ст. растительного масла
- 400 гр. твёрдого тофу, нарезанного кубиками по 1 см.
- 4 пера зелёного лука, нарезанного кусками по 5 см.
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
- 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками
- 2 ст. л. порошка карри-мадрас
- 3 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
- Сок половины лайма + дольки для подачи
- 1 ст. ростков бобов мунг
Приготовление:
- Положите лапшу в большую миску, залейте горячей водой и замочите примерно на 4 минуты, пока она не станет мягкой. Слейте воду и промойте лапшу под холодной водой.
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте тофу, распределите в один слой и жарьте, не мешая, до золотистого цвета снизу, около 4 минут. Аккуратно перемешайте лопаткой и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, ещё около 4 минут
- посолите.
- Добавьте ещё 1 ст. л. растительного масла, зелёный лук, сельдерей и сладкий перец и жарьте, помешивая, пока овощи не станут хрустяще-мягкими, около 2 минут. Добавьте 1 ст. л. карри порошка и посолите по вкусу. Перемешайте, чтобы все овощи покрылись специями и жарьте около 1 минуты. Переложите тофу и овощи в миску.
- Добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. порошка карри на сковороду. Добавьте лапшу (воду слейте) и готовьте, помешивая, пока она не пожелтеет, 1-2 минуты. Добавьте смесь из тофу, соевый соус и куриный бульон и варите, помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 1-2 минуты. Добавьте сок лайма и посолите по вкусу. Посыпьте каждую порцию ростками бобов мунг и подавайте с дольками лайма.