Жареная тилапия под лимонно-чесночным соусом со шпинатом
Блюдо готовится на скорую руку, а получается изумительным, по большей части благодаря соусу, которым поливается жареная рыба на подушке из свежего шпината. Тилапия обваливается в муке и жарится на сковороде. Всего 5 минут и она готова, нежная, сочная, с тонким ненавязчивым вкусом, к которому так и просится пряный лимонно-чесночный соус. Он готовится отдельно на сковороде на основе жареного в оливковом масле чеснока, который затем заливается белым вином, куриным бульоном и лимонным соком, а загущает соус сливочное масло. Подавайте блюдо с дольками лимона и наслаждайтесь.
Пищевая ценность:
Белки: | 32 гр. |
Жиры: | 27 гр. |
Насыщенные жиры: | 6 гр. |
Углеводы: | 13 гр. |
Клетчатка: | 3 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 410 Ккал. |
1715,4 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 4 филе тилапии по 150 гр.
- 1/4 ст. муки
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 0,5 ст. сухого белого вина
- Тёртая цедра и сок 1 лимона + дольки для подачи
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 150 гр. шпината (примерно 8 ст.)
Приготовление:
- Промокните тилапию насухо бумажными полотенцами, затем посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Насыпьте на тарелку муку и распределите
- обваляйте рыбу в муке, стряхнув излишки.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте тилапию и жарьте до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку
- накройте фольгой и держите в тепле. Протрите сковороду.
- В той же сковороде на среднем огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, пока он не начнёт темнеть, около 2 минут. Добавьте куриный бульон, вино, лимонную цедру и сок. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения и варите, пока жидкость наполовину не выпарится, около 5 минут
- посолите и поперчите. Добавьте сливочное масло и мешайте до лёгкого загустения, около 1 минуты
- вмешайте петрушку.
- Тем временем смешайте шпинат с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и небольшим количеством чёрного перца. Разложите по тарелкам, сверху выложите рыбу и полейте небольшим количеством соуса. Подавайте с дольками лимона.