Тофу с рисом по-каджунски
В приготовлении этого вегетарианского блюда используется твёрдый тофу, подходящий для жарки на сковороде. Предварительно удалите из него как можно больше жидкости. Обсушенный тофу обжаривается в оливковом масле и смешивается с соусом барбекю и заранее обжаренным сладким перцем. Подаётся с пряным рисом по-каджунски. Это пропаренный белый рис, сваренный на воде вместе с зажаркой из лука, черешкового сельдерея, чеснока и каджунской приправы. Такая смесь наполняет гарнир необыкновенными ароматами и вкусами самобытной каджунской кухни.
Пищевая ценность:
Белки: | 15 гр. |
Жиры: | 16 гр. |
Насыщенные жиры: | 2 гр. |
Углеводы: | 60 гр. |
Клетчатка: | 3 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 450 Ккал. |
1882,8 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 400 гр. твёрдого тофу
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Половина луковицы, порубленная
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 и 1/4 ст. пропаренного белого риса
- 1 ч. л. каджунской приправы
- 2 сладких перца (1 красный, 1 зелёный), тонко нарезанных
- 1/4 ст. соуса барбекю
- 2 пера зелёного лука, нарезанных
- 3 ст. л. порубленной свежей петрушки
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и сельдерей, жарьте, помешивая, до мягкости, 4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте рис и каджунскую приправу и готовьте, помешивая, пока слегка не поджарится, около 1 минуты. Увеличьте огонь до умеренно сильного
- вмешайте 2 ст. воды и 3/4 ч. л. соли.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума
- накройте крышкой и варите до готовности, около 15 минут. Затем снимите крышку и отставьте кастрюлю в сторону.
- Заверните тофу в бумажные полотенца и выложите на тарелку. Утяжелите миской
- дайте жидкости стечь в течение 10 минут. Разрежьте тофу продольно пополам, затем нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- На умеренно сильном огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, сладкий перец, соль и чёрный перец по вкусу. Жарьте, помешивая, пока перец не начнёт поджариваться, 4 минуты
- переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и тофу, распределив в один слой. Жарьте до румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Добавьте сладкий перец, соус барбекю и зелёный лук. Вмешайте в рис петрушку
- подавайте, выложив сверху тофу.