Картофель фри по-тайски
В приготовлении этой закуски используется батат (он же сладкий картофель), который продаётся нарезанным и готовым для жарки во фритюре. Запеките его или пожарьте в соответствии с рекомендацией на упаковке, а затем дополните изумительным тайским соусом. Его экзотический вкус превосходно дополнит сладость хрустящего батата. Для приготовления соуса все его компоненты – рыбный соус, соус чили, сок и цедра лайма, а также коричневый сахар – смешиваются с вытопленным после жарки бекона жиром. Картофель фри подаётся на большом блюде, сбрызнутый тайским соусом и посыпанный хрустящим беконом и жареным луком. Интересная закуска для большой компании.
Порций: 4
Время приготовления: 30мин.
Ингредиенты:
- 1 пакет (450-550 гр.) замороженного батата для жарки во фритюре
- 3 полоски бекона, нарезанные
- 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 2 ч. л. азиатского острого соуса (например, сирача)
- 1,5 ст. л. солка лайма
- 0,5 ч. л. тёртой цедры лайма
- 2 ст. л. порубленной свежей кинзы
- Жареный лук или шалот, для подачи
Приготовление:
- Запеките батат в соответствии с рекомендацией на упаковке.
- Тем временем в сковороде на среднем огне обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим, около 8 минут, затем переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стёк жир. Снимите сковороду с огня и вмешайте в вытопленный жир коричневый сахар, рыбный соус, соус чили, сок и цедру лайма. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Переложите батат на сервировочное блюдо. Сбрызните соусом из соуса чили, посыпьте беконом, кинзой и жареным луком.