Жареная свиная корейка в цитрусовой глазури мохо и гарнир из плантанов
Для приготовления этого полноценного обеда возьмите натуральную свиную корейку на косточках, нарезанную на тонкие котлеты. Этому нежному мясу понадобится совсем немного времени на маринование и всего 10 минут на гриле. Маринад готовится из соков апельсина и грейпфрута с небольшим количеством белого винного уксуса, оливкового масла и пряностями, а чтобы свинина лучше наполнилась цитрусовым ароматом, проколите её в нескольких местах вилкой. Перед жаркой на сковороде маринованные котлеты смазываются соусом мохо. Он готовится из тех же ингредиентов, что и маринад, плюс много свежей петрушки. Подаётся свинина с пюре из плантанов (можно заменить картофельным).
Порций: 4
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 1 кг. тонких натуральных свиных котлет на кости
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. порубленного свежего орегано
- 2 ч. л. семян зиры, раздробленных
- 1 зубчик чеснока, порубленный
- 0,5 ст. порубленной свежей петрушки
- 3 спелых плантана (или 0,5 кг. картофеля), очищенных и разрезанных на 4 части
Приготовление:
- Срежьте с грейпфрута и апельсина по полоске цедры длиной 5 см.
- положите в стеклянную миску. Выжмите из каждого фрукта в миску по 3 ст. л. сока (отложите фрукты в сторону). Вмешайте 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. орегано, семена зиры, соль и чёрный перец по вкусу. Проколите свиные котлеты вилкой, затем положите их в маринад, перевернув, чтобы полностью покрыть. Отложите на 20 минут.
- Тем временем приготовьте соус мохо. Выжмите из грейпфрута и апельсина по 1 ст. л. сока в другую миску
- вмешайте оставшуюся 1 ст. л. уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. орегано, чеснок и петрушку. Посыпьте 0,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу.
- Отварите плантаны в кастрюле с подсоленной водой, накрыв крышкой, до готовности, около 15 минут. Слейте воду, отлив отдельно около 0,5 ст. Разомните плантаны толкушкой для картофельного пюре, сбрызнув оливковым маслом и небольшим количеством воды, в которой они варились. Посолите и поперчите по вкусу, держите в тепле.
- Нагрейте на умеренно сильном огне две сковородки среднего размера. Достаньте свинину из маринада, обсушите. Слегка смажьте котлеты соусом мохо
- обжарьте до золотистого цвета и лёгкой хрустящей корочки с одной стороны, около 5 минут. Переверните и жарьте ещё около 3 минут. Разложите свинину и плантаны по тарелкам и полейте дополнительно соусом мохо.