Пёстрая фасоль, запечённая в духовке на сковороде
Это с виду обычное блюдо из фасоли покорит всех необычными фруктовыми нотками в его вкусе. Клубника в соусе барбекю только на первый взгляд кажется странным сочетанием, но как только вы его попробуете, удивитесь, насколько сбалансированы все его ингредиенты и как гармонично сочетаются сладкие ягоды с терпким бальзамическим уксусом, солёным соевым соусом, кетчупом, пряностями и копчёным перцем чипотле. Клубника перед добавлением в соус обжаривается на гриле, чтобы её вкус стал более насыщенным, соус варится на плите и пюрируется. Затем консервированная фасоль заливается клубничным соусом барбекю и запекается в духовке. Можно подавать в качестве дипа с пшеничными лепёшками.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.25мин.
Ингредиенты:
- 2 банки по 425 гр. консервированной фасоли пинто, промытой
- 4 ст. клубники (примерно 450 гр.), очищенной
- 4 ч. л. растительного масла
- 0,5 ст. кетчупа
- 1/4 ст. клубничного джема
- 1/4 ст. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. сырой мелассы
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 консервированный перец чипотле в соусе адобо, нарезанный
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- 0,5 ст. лука, нарезанного мелкими кубиками
- 0,5 ст. красного сладкого перца, нарезанного мелкими кубиками
- 1 ст. л. порубленной свежей петрушки, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте угольный или газовый гриль до умеренно сильного жара. Насадите клубнику на шампуры и смажьте 2 ч. л. растительного масла. Жарьте на гриле до лёгкого обугливания со всех сторон, всего 1,5 минуты.
- Снимите клубнику с шампуров. В кастрюле среднего размера смешайте клубнику, кетчуп, клубничный джем, бальзамический уксус, мелассу, соевый соус, горчицу, перец чипотле и чеснок. Варите на среднем огне, пока клубника не начнёт лопаться, около 15 минут.
- Разогрейте духовку до 150°С.
- Погружным блендером взбейте клубничную смесь до однородной консистенции. Продолжайте варить, пока соус не выпарится на одну треть, около 15 минут.
- В эмалированной чугунной сковороде среднего размера или казане из нереактивного металла нагрейте оставшиеся 2 ч. л. растительного масла. Добавьте лук и сладкий перец и жарьте до мягкости, около 4 минут. Добавьте фасоль пинто и 1,5 ст. соуса барбекю (остальное оставьте для другого использования). Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока соус не загустеет, около 25 минут.
- Переложите в сервировочную миску и посыпьте петрушкой.