Меч-рыба на гриле с тёплым картофельным салатом
Плотная, мясистая и постная меч-рыба идеально подходит для жарки на гриле. Замаринуйте её предварительно в смеси из апельсинового сока (интересная альтернатива лимону), оливкового масла, хересного уксуса, мёда, свежего тимьяна и зиры. Так вы выгодно подчеркнёте естественный вкус морской рыбы при этом, не перебивая его большим количеством пряностей. Отличным гарниром к золотистой рыбке будет картофельный салат с кусочками испанской копчёной колбасы чоризо, сельдереем и сладким перцем, заправленный вытопленным после жарки колбасы ароматным жиром с винным уксусом и измельчённой свежей зеленью.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.25мин.
Ингредиенты:
- 6 стейков меч-рыбы весом по 170-220 гр. (толщиной примерно 1 см.)
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- Сок половины апельсина
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1 ч. л. мёда
- 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 0,5 ч. л. семян зиры, толчёных
- Растительное масло, чтобы смазать
- 0,7 кг. мелкого красного картофеля, тонко нарезанного
- 1/4 ч. л. семян зиры, порубленных
- 3 ст. л. оливкового масла
- 110 гр. копчёной колбасы чоризо, нарезанной кубиками
- 2 ст. л. хересного уксуса
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки и/или шнитт-лука
- 3 стебля сельдерея (с листьями), нарезанных
- 1/4 ст. перцев пикильо, нарезанных
Приготовление:
- В большой миске смешайте чеснок, оливковое масло, апельсиновый сок, уксус, мёд, тимьян, семена зиры, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Добавьте рыбу и переверните, чтобы покрыть все куски жидкостью. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Тем временем, положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой
- посолите. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости, около 20 минут
- слейте воду.
- В сковороде среднего размера на умеренном огне поджарьте семена зиры, около 1 минуты
- пересыпьте их в большую миску. Добавьте на сковороду оливковое масло и чоризо и жарьте, пока колбаса не начнёт шипеть, около 3 минут. Выложите её с помощью шумовки на бумажные полотенца. Снимите сковороду с огня
- жир не выливайте.
- Приготовьте картофельный салат.Добавьте в миску с зирой уксус и зелень, затем вмешайте жир из сковороды. Добавьте сельдерей, перец пикильо, картофель и чоризо
- перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Приготовьте рыбу.Разогрейте уличный гриль до сильного жара
- слегка смажьте решётку растительным маслом. Положите рыбу на гриль и смажьте немного маринадом из миски. Жарьте до поджаристых отметин снизу, около 5 минут. Переверните и продолжайте жарить до готовности, ещё примерно 4 минуты. Разложите рыбу по тарелкам и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с картофельным салатом.