Арбузно-томатный гаспачо с креветками
Холодный арбузный суп гаспачо – прекрасный способ насладиться свежими фруктами и овощами в одной тарелке. В отличие от традиционного рецепта здесь большая часть помидоров заменяется арбузом. Эта комбинация только поначалу кажется странной, но когда все компоненты – арбуз, зелёный лук, помидор, огурец, жгучий халапеньо, мята и белый хлеб – измельчится в блендере, от фруктового вкуса не останется и следа. Арбуз лишь добавляет деликатную сладость и лёгкость, которая гармонично балансирует вкус овощей. Готовый гаспачо должен хорошо настояться в холодильнике, чтобы все соки смешались. Подавайте с жареными креветками и тостами.
Пищевая ценность:
Белки: | 23 гр. |
Жиры: | 32 гр. |
Насыщенные жиры: | 5 гр. |
Углеводы: | 52 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 580 Ккал. |
2426,7 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 6 ст. нарезанного охлаждённого бессемянного арбуза + 0,5 ст. кубиков арбуза
- Половина буханки деревенского хлеба (примерно 220 гр.)
- 1 пучок зелёного лука (1 перо нарежьте, остальной пучок оставьте целым с обрезанными корнями)
- 1 большой помидор, нарезанный кубиками
- 1 огурец, нарезанный кубиками
- 1 стручок халапеньо, нарезанный кубиками (очистите от семян, чтобы убавить жгучесть)
- 1/3 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать и сбрызнуть
- Сок 2 лаймов + дольки для подачи
- 1/4 ст. крупно порубленной свежей мяты
- 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты не снимайте)
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
Приготовление:
- Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 0,5-1 см. и срежьте со всех, кроме 4 ломтиков, корки. Порвите ломтики без корки на кусочки и измельчите в кухонном комбайне, чтобы получились крупные крошки. Добавьте нарезанный арбуз в кухонный комбайн вместе с нарезанным луком, помидором, половиной огурца и половиной халапеньо и 1/4 ст. холодной воды
- измельчите. Не останавливая комбайн, постепенно добавьте 1/3 ст. оливкового масла и сок 1 лайма. Вмешайте 2 ст. л. мяты, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Нагрейте сковороду-гриль на среднем огне и смажьте оливковым маслом. Смешайте креветки и целый зелёный лук с соком оставшегося лайма и 2 ст. л. оливкового масла и мяты, чесноком, 1/4 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Жарьте креветки до поджаристых отметин, около 3 минут. Переверните и продолжайте жарить до готовности, ещё около 2 минут. Пожарьте зелёный лук до появления поджаристых пятен, по 1 минуте с каждой стороны. Смажьте оставшиеся ломтики хлеба оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Посыпьте каждую порцию гаспачо кубиками арбуза, оставшимся огурцом и халапеньо
- сбрызните оливковым маслом. Подавайте с жареными креветками, зелёным луком, хрустящим хлебом и дольками лайма.